2020世界一流学科排名出炉,我校3学科上榜

    发布时间:2020-07-01  动态浏览次数:2138

    软科世界大学学术排名(ShanghaiRanking’s Academic Ranking of World Universities),简称ARWU,于2003年由上海交通大学高等教育研究院世界一流大学研究中心首次发布,是世界范围内首个综合性的全球大学排名。2009年开始,ARWU改由上海软科教育信息咨询有限公司发布并保留所有权利。评价依据全部来自国际可比的客观指标和第三方数据,包括获诺贝尔奖菲尔兹奖的校友和教师数、高被引科学家数等。

    软科世界大学学术排名与泰晤士高等教育世界大学排名QS世界大学排名U.S.News世界大学排名是业界公认的四个大学世界排名。每年被排名的大学超过1800所,发布的是处于世界前1000名大学。 

    作为高等教育第三方评价机构,软科旗下拥有众多在国内外具有影响力和业内认可度的排行榜:软科世界大学学术排名、软科世界一流学科排名、软科中国大学排名软科中国最好学科排名、软科中国两岸四地大学排名、软科全球体育类院系学术排名、造就学术人才排名等。在中国,对学科排名影响最大的是由教育部学位中心组织的学科评估,前后已经开展了共四轮,目前正启动第五轮学科评估工作。

    2020年6月29日,软科发布2020“软科世界一流学科排名”(ShanghaiRanking's Global Ranking of Academic Subjects覆盖54个学科,涉及理学、工学、生命科学、医学和社会科学五大领域。本次排名中中国内地高校表现强势共有253所高校上榜上榜总次数2220次10个学科位列世界第一四川省11所高校上榜,分别是:四川大学31次)、电子科技大学19次)、西南交通大学17次)、四川农业大学5次)、西南财经大学4次)、西南石油大学3次)、 西南科技大学3次)、 成都理工大学2次)、四川师范大学2次)、西华师范大学1次)、成都信息工程大学1次)。我校在省属高校排名第三位。

    软科世界一流学科排名的对象是2014至2018年间在特定学科发表论文达到一定数量的大学使用一系列国际可比的客观学术指标对全球大学在相关学科的表现进行测量,包括学科国际权威奖项、学科顶尖成果、科研质量、国际合作等。软科世界一流学科排名的文献数据来自于Web of Science和InCites数据库。

    2020年,软科对评价体系进行了优化,使用“重要期刊论文数(Q1)”代替原“论文总数(PUB)”,用于测量被评价大学在相应学科的高水平科研产出。