关于开展2020年新增研究生导师岗前培训工作的通知

    发布时间:2020-12-08  动态浏览次数:359

    各研究生培养单位:

    为全面落实研究生导师立德树人职责,进一步加强学校研究生导师队伍建设,树立正确评价导向,提高研究生培养质量,学校将于近期开展新增研究生导师岗前培训,现将有关事项通知如下:

    一、培训安排

    培训主题:本次培训围绕“教研相长,全面落实研究生导师立德树人职责”, “规范和加强过程管理,保障和提高研究生培养质量”二个主题开展。

    培训时间:202118日前完成。

    培训形式:以学院为单位开展集中学习与分组交流。各学院根据学校准备的培训材料组织开展集中学习,同时针对本学科特点和实际情况,采用交流研讨、资深导师讲座、案例讨论等形式,加强对新导师的指导能力、沟通能力、学生心理把握能力的培训,不断提高学校研究生导师教书育人、立德树人的能力和水平。

    主要内容:

    1. 学习国家和学校研究生培养相关管理规定、导师职责、科学道德、导师立德树人和正确科研评价导向等导师培训材料;

    2.听取专家学者专题讲座或优秀导师经验介绍;

    3.根据学科特点、学院情况自行安排其它培训内容。

    参会人员:各研究生培养单位领导、优秀导师代表、近五年未参与导师培训的研究生导师、新增研究生导师。

    二、培训考核

    本次培训结束后将分学院开展参培导师考核,考核结果作为导师能否上岗的依据。本次考核分培训考勤和笔试两部分进行。完成考核后各学院将培训情况及考核结果形成报告报研究生院。

    三、其他事项

    导师培训是加强导师队伍建设、保证研究生培养质量的有效途径,请各学院通知相关人员,提前做好工作安排,确保相关研究生导师准时参加培训。请各学院于20201214日前提交学院分组培训方案至研究生院学位与培养办,202118日前提交学院分组培训总结、培训考核结果(含电子版与纸质版)。

     

    附件:1. 教育部关于研究生导师相关文件

    2. 关于进一步规范和加强研究生培养管理文件

    3. 树立正确评价体系相关文件

    4.导师培训视频材料

    研究生院         

    2020122日