关于开展2021年春季学期研究生教育工作的通知

    发布时间:2021-03-02  动态浏览次数:205

    各研究生培养学院:

    根据全国研究生教育会议精神和《2021年全省普通高校学生管理重点工作》(川教厅办函〔2021〕4号)相关要求,为进一步促进研究生全面成长,推动学校研究生教育工作高质量发展,现将本学期研究生教育工作安排如下,请结合实际,抓好贯彻落实。

    一、总体要求

    严格落实全面从严治党各项要求,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以思想政治建设为统领,进一步促进研究生全面成长,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和可靠接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。

    二、教育原则

    教育工作由党委研究生工作部牵头,各院具体组织实施,坚持集中教育与日常教育相结合、全面教育与专题教育相结合、导师指导与理论学习相结合、集体引导与自我感悟相结合的基本原则。落实研究生指导教师在研究生培养中的第一责任人作用,辅导员和导师要紧密配合、各司其职,及时了解和掌握研究生思想动态。采取线上线下相结合的教育方式开展教育工作,充分利用课题组、科研团队等基层学术组织,将教育工作融入研究生日常科研和学术活动中。

    三、教育内容

    1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持把深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述作为首要政治任务,贯彻落实全国教育大会和全国研究生教育会议精神,把精神实质、核心要义落实在研究生教育工作的全领域、全方位、全过程,在学懂弄通做实上下功夫,进一步深化对新发展阶段、新发展理念、新发展格局科学内涵和时间要求的理解和把握,不断提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力。

    2.切实加强研究生理想信念教育。2021年是中国共产党建党 100 周年,是“十四五”规划的开局之年,研究生思想政治教育工作要把握历史机遇,各学院及研究生导师要积极引导研究生明党史、感党恩、听党话、跟党走,培养研究生树立正确的世界观、人生观、价值观和就业观,教育引导研究生树立崇高理想信念,将个人成长成才融入治蜀兴川伟大实践,将个人前途与国家命运同频共振。要深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,积极引导研究生践行社会主义核心价值观,做一个高尚的、有道德的、有益于人民和社会的人。

    3.抓细抓实科学道德与学术规范教育。认真组织学习和宣讲《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,《西南科技大学学术不端行为的处理办法》等材料和文件,积极组织进行学术规范相关训练,以毕业生学位论文研究、撰写为切入点,在研究生培养的各个环节,强化学术规范训练,加强职业伦理教育,提升学术道德涵养,培养研究生严谨认真的治学态度和求真务实的科学精神,自觉遵守科研诚信与学术道德,自觉维护学术事业的神圣性、纯洁性与严肃性,杜绝学术不端行为。

    4.组织开展法律法规和安全教育。组织开展普法教育,分析绵阳市治安状况、校园周边环境的情况,让研究生做到知法、懂法、守法。进一步加强安全维稳教育,落实安全维稳要求,广泛普及防灾减灾基本知识、心肺复苏等自救互救常识,提高研究生的防灾减灾能力。在日常教育中加大防火、防诈骗、网络贷款安全等方面的教育,进一步增强安全意识与防范技能。

    5.积极开展健康教育。重点开展各类传染病防控知识与技能培训,提高研究生防病意识,引导研究生在校期间养成健康生活方式,自觉按照学校规定做好个人健康管理。将心理健康教育全面渗透在研究生培养的全过程中,利用课题组活动、集体团辅,心理健康教育专题讲座,帮助研究生掌握一定的心理保健知识和方法,提高社会适应能力、承受挫折能力和情绪调节能力,培养良好的心理素质。导师要关注研究生的学业压力和就业压力,关心研究生生活和身心健康,了解研究生成长环境和过程,在关心帮助研究生的过程中做好教育和引导工作。要做好研究生心理危机排查工作,加强对特异体质研究生的关注、引导与帮扶,对有心理困扰、心理障碍的研究生提供及时必要的帮助,特别是毕业生中有就业和择业困难的。

    6.着力推进毕业生教育。加强分类指导,实施精准就业指导服务和重点群体毕业生帮扶,引导毕业生积极参加“三支一扶”等基层项目招录。要积极组织2021届毕业生开展以“诚实守信”、“感恩母校”等为主题的教育活动,教育和引导广大毕业生自觉成为文明离校的践行者,激发毕业生的感恩意识与责任意识,积极营造健康、文明、和谐的毕业生离校氛围。广泛宣传国家助学贷款等国家资助政策,倡导契约精神,促使贷款毕业生及时履行国家助学贷款合同。

    7.创新特色教育活动。各学院应根据以上指导性内容,结合学科特点积极创新教育载体,丰富第二课堂,拓展网络课堂,延伸实践课堂,开展形式多样、内容丰富的教育活动,形成导师、辅导员、专家、校友等多方育人合力。

    党委研究生工作部

    2021年3月2日