关于切实做好2021年春季研究生安全教育和管理工作的通知

    发布时间:2021-03-03  动态浏览次数:210

    各研究生培养学院:

    按照四川省教育厅《关于紧急做好寒假春节及“两会期间学校安全稳定工作的通知》和《2021年全省普通高校学生管理重点工作》相关要求,为确保正常的研究生教学、科研和生活秩序,切实维护研究生的生命、财产安全和公共安全,保障学校安全稳定,现将做好2021年春季及“两会”期间研究生安全教育和管理工作的有关要求通知如下:

    一、工作要求

    1.要以高度的政治责任感、使命感,切实做好春季及“两会”期间研究生管理工作,牢固树立“安全无小事、责任重于泰山”的指导思想,高度重视研究生安全工作,认真贯彻落实学校相关部署,按照“夯基础、强教育、治隐患、保平安”工作思路,落实“一岗双责、失职追责”要求,并按“谁主管、谁负责”的原则认真组织和抓好安全检查和隐患整改工作,确保研究生安全和校园稳定。

    2.落实应急工作责任制,完善应急工作预案和应急处置机制,严格执行值班和领导带班制度,准确掌握相关信息,畅通信息报送渠道,有效防范和处置各类突发事件,确保学校和谐稳定。强化研究生导师在研究生安全教育和管理中的重要作用,充分发挥研究生党员、学生干部等学生骨干的作用,加强相关培训和指导。建立和完善安全工作台账,对敏感区域、重点人群制定有针对性的安全预案和应急方案。

    3.各学院建立学院内部值班制度和信息报送制度,坚持疫情防控“日报告”、“零报告”制度,建立舆情预警机制和重点关注台账,对影响安全稳定的问题要及时发现和处理,重要情况及时向研究生院、学工部、保卫处等相关部门汇报,坚决杜绝重要信息的迟报、瞒报和漏报。

    二、工作部署

    1.落实安全专题教育工作。各学院通过集中教育、网上教育等方式对每一名研究生进行安全专题教育,包括消防安全和危化品安全教育,安全意识教育,传染病防治教育,防意外事故和自然灾害教育,反恐防暴教育,心理健康疏导,尤其要以火灾、突发暴力伤害、交通安全、外出安全、预防校园欺凌、电信诈骗等为重点。采取网络、板报、宣传栏、演习、班会等形式,有针对性的开展安全专题教育,进一步促进研究生养成良好安全意识,不断提高安全防范技能。

    2.严格开展安全检查和隐患排查工作。认真组织开展研究生自习室,宿舍以及实验室的安全检查工作和隐患排查,特别是研究生寝室和研究生使用的实验室,在制定和完善各项防火措施的同时,组织人员开展自检自查工作。要重点检查研究生寝室各种电器的使用情况,实验室防火措施是否落实、消防设施是否完好、安全通道是否畅通以及用火用电用气用油是否安全等,在自查中发现的安全隐患要立即整改。

    3.加强研究生教育管理和引导工作。各学院要做好研究生的思想动态调查、监测和心理危机干预工作,尤其要做好矛盾化解、重点人头管理、舆情监控、突发事件预警处置等工作,避免发生不稳定事件。抓好学生日常教育管理工作,重点是针对春季特点加强研究生外出管理和疫情防控。严格执行学校各项疫情防控制度,教育和监督研究生遵守学校校园管控方案,做好健康监测,落实科学精准防控要求。严格执行《西南科技大学研究生请销假管理办法》,掌握延长学制和校外住宿研究生的动态,离校外出应及时向辅导员和导师报告,发现异常情况及时向保卫处等部门报告。

    4.加强研究生集体外出活动安全管理工作。加强研究生就业实习、专业实践、社会实践等活动的管理,严禁组织学生参加郊游、旅游等活动。研究生社会实践、专业实习等活动必须制定安全保障方案并报保卫处审批,出发前对参与人员进行针对性安全教育。外出活动过程中,要切实做好安全防范和健康监测工作,准确并及时掌握活动进展,责任落实到组织活动的管理干部和教师。

    5.加强心理健康教育。把握研究生心理健康教育的全面性、客观性、动态性、系统性和具体性原则。着重对研究生进行认清自我、保护自我、调适自我、保健自我的教育。向研究生传授有关心理健康方面的知识,利用宣传栏、网站、微信等舆论阵地,开展一系列心理健康知识的专题讲座,定期、不定期地举行以集体或个体为对象的心理咨询活动,营造浓郁的心理健康教育氛围。

     

    党委研究生工作部

    2021年3月3日