关于开展研究生党史学习教育的实施方案

    发布时间:2021-03-30  动态浏览次数:0

    各研究生培养学院:

    2021年是中国共产党成立100周年。为高标准高质量完成党史学习教育各项任务,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据《中共西南科技大学委员会关于开展党史学习教育的实施意见》(西南科大党委通字[2021]8号)文件要求,结合研究生教育实际,制定如下实施方案。

    一、指导思想和主要目标

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过开展党史学习教育活动,让研究生深刻认识中国近代以来的斗争史、党成立以来的奋斗史、新中国成立以来的发展史以及改革开放以来的探索史,充分了解党领导中国人民在革命、建设和改革各个时期的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,引导研究生增强 “四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,激发研究生爱党爱国的热情和使命担当的责任感,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

    二、学习内容

    以全面学习党史为重点,深入了解党的百年奋斗史,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。重点学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神, 认真研读《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》《党史党建知识应知应会简读本》等学习资料。

    三、学习安排及要求

    (一)“学党史、强信念、跟党走”研究生学习教育。围绕党史学习教育和中国共产党成立100周年,组织开展形式多样的主题班会、主题团日、专题学习、讲座等,引导研究生听党话、跟党走;充分发挥思想政治理论课主渠道作用,将党史知识融入思想政治理论课堂,讲好红色故事、传承红色基因,引导研究生进一步坚定理想信念,知史爱党、知史爱国;导师要将党史学习教育作为研究生日常指导的重要内容,宣讲党的百年奋斗光辉历程,结合本专业和学科,重点阐释在科学研究方面取得的伟大贡献、重大成果及宝贵经验等内容。

    (二)请各研究生培养学院根据实际情况、按照学校通知要求,积极组织研究生参加主题演讲、主题征文比赛、传统文化知识竞赛等庆祝中国共产党成立100周年系列活动,切实引导广大研究生胸怀“两个大局”,紧扣“两个一百年”奋斗目标,厚植爱国情怀,发奋成长成才,以实际行动迎接建党100周年。

    (三)请各研究生培养学院及时提交党史学习和活动开展的相关图片、新闻,党委研究生工作部会给予重点宣传,加强交流、互动。于64日前填写《党史学习开展情况简表》(附件1),发送至邮箱:yjsgzb620@163.com

     

    附件1:党史学习开展情况简表.xlsx

    党委研究生工作部

    2021年3月30日