西南科技大学2021年博士研究生网络远程考试考生须知

    发布时间:2021-04-16  动态浏览次数:10

    根据教育部、四川省相关文件精神和当前疫情防控需要,学校结合自身实际情况,确定今年博士研究生招生考试工作采用网络远程考试方式进行,为营造良好考试环境,确保考试规范顺利进行,特制定本须知。

    一、考生必须凭本人有效居民身份证参加考试,并主动配合资格审查、人脸识别等。考生本人应保持发型整洁,素颜、露耳。考试过程中,不可戴帽子、墨镜、口罩等。考试时主机位前应保持整洁,无与考试相关的书目、资料等,复试时还需全程脱稿。

    二、为保障网络远程考试顺畅进行,考生应提前备考,并准备合适的空间、符合要求的软硬件环境、通畅的网络线路,并做好4G/5G热点应急准备;网上考试流量测试大概为每半小时10GB,请考生根据情况提前做好准备。

    三、考试场地应为光线明亮、相对独立、封闭安静的房间,考试过程中严禁无关人等进入或旁观。

    四、考生应按学院的相关要求,提前下载并熟悉指定平台软件,做好调试,并在规定时间内提前进行测试演练。遇技术问题,可与学院联系咨询。

    五、学校采用双机位视频监控模式进行考试,考生应按学院要求准备符合技术指标要求的计算机和高清自动对焦摄像头、麦克风、手机,以及必需的备用设备,主机位(采用电脑作为主机位)与次机位摄像头的摆放应保证考生所在地无死角,次机位可360度旋转移动进行整体环境监测。

    六、考生本人应按学院要求格式准备好相应的各种电子材料(扫描件),以便学院及时审核。

    七、考生应按学院规定的时间提前做好抽签准备。逾期不到的,视为弃考。

    八、考生应当自觉服从考试工作人员管理,严格遵从工作人员关于候考室、考场进场、离场、打开视频等指令,不得以任何理由妨碍考试工作人员履行职责,不得扰乱网络远程考试考场及其他相关网络远程场所的秩序。

    九、思想政治素质和品德考核不合格者;报考资格不符合规定者(包括经考生确认的报考信息填写错误引起的);未通过学历(学籍)审核且未能在规定的日期前按要求提供认证材料者;不能提供有效材料或提供虚假材料(包括经考生确认的报考信息),无论何时一经查实者;体检不合格或未进行体检者;复试成绩不合格者(低于60分);同等学力考生加试科目任何一门成绩不合格者;其它不符合教育部、四川省招生规定者一律不予录取。

    十、考试过程中严禁录音录像,严禁将考试相关资料外传,一经查实将取消考试或录取资格并追究相关责任。

    十一、所有考生均须签订《西南科技大学2021年博士研究生招生考试考生诚信承诺书》。凡弄虚作假、违反考试相关规定和纪律、存在学术不端行为的考生,学校将取消录取资格,并按照有关规定严肃处理。

    十二、学校将在新生入学后按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求对所有考生进行全面复查。复查不合格的,不予注册学籍或取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

    十三、请考生密切关注学校研究生院招生网、微信公众号、各学院官网。学校以通知、公告、温馨提示等,以及通过电子邮件、短信等方式发送给考生的消息,均视为送达,因考生个人疏忽等原因造成的一切后果由考生本人承担。

    十四、申请人对考试过程有异议的,可实名以书面形式向学院提出申诉,学院应当受理并予以答复。申诉人对答复有异议的,可向西南科技大学纪委办公室提出申诉。


    附件:西南科技大学2021年博士研究生招生考试考生诚信承诺书