2021年拟录取研究生档案、组织关系、户口办理说明

    发布时间:2021-06-08  动态浏览次数:710

    一、档案调入

    1.全日制研究生,需将本人的人事档案以学生身份调入学校。

    非全日制研究生,档案不调入。

    2.档案应由档案管理部门通过专门途径送达学校,考生本人不得接触档案。若某些档案管理部门允许考生个人寄送,考生取得档案后不得拆封(凡有拆封痕迹的档案一律不予接收),同时需以妥当方式寄送学校(注意:“到付”一律不予接收)。

    3.学校将于近期向符合条件的考生发送调档函。届时,请考生登录西南科技大学研究生院自助服务系统(说明见附件),下载并打印本人调档函(请注意:系统将于91日关闭,逾期不再提供服务)。调档函必须彩色打印,并由考生本人交档案管理部门

    档案管理部门默认为考生在中国研究生招生信息网报名时填写的档案所在单位(已按学院要求报备更改档案所在单位信息的则以更改后信息为准)。

    4.西南科技大学应届本科毕业生和档案所在单位为“西南科技大学”的考生,不发放调档函。其他高校应届本科毕业生的档案寄送事宜请咨询就读学校相关部门。

    5.考生的档案应在调档函上规定的时间内寄达学校。

    6.考生档案须严格按照调档函上规定的地址寄送到学校,凡因地址、接收单位错误造成档案遗失,学校概不负责。

    7.档案管理部门寄送档案时需注明考生姓名,以便学校归档。档案到校经整理后的名单,将通过招生学院向考生公布。

    二、组织关系转接

    (一)党组织关系转接

    1.四川省内考生组织关系转接

    转接组织关系必须从全国党员管理信息系统里面进行(以下简称“系统”)。考生所在党组织可于20217月至8月统一在系统中发起转接申请,目标党组织请详细至各院(部)党委(党总支)具体支部(否则系统无法接收),如:“中共西南科技大学XX学院学生第X支部委员会”(目标党组织的具体名称请咨询拟录取学院),转接原因统一注明“2021研究生新生转入”。西南科技大学党委组织部将于8月底统一进行接转审批。

    2.四川省外考生组织关系转接

    由于四川省暂未开通组织关系网上全国转接路径,因此省外考生仍凭《中国共产党党员组织关系介绍信》(以下简称《介绍信》)进行党组织关系转接。纸质介绍信的抬头统一为“中共绵阳市委组织部”(由地方组织部门盖章开具的介绍信)或“中共西南科技大学委员会组织部”(由各高校组织部门盖章开具的介绍信),目标党组织请详细至各院(部)党委(党总支)或各院(部)党委(党总支)某一支部(目标党组织的具体名称请咨询拟录取学院)。2021级研究生新生入学报道后,将纸质介绍信统一交至学院辅导员处,以学院为单位报学校党委组织部办理组织关系接转后续工作。

    3.拟录取的西南科技大学应届本科毕业生组织关系转接请参看《西南科技大学2021届毕业生党员组织关系转移工作的通知》进行转接。

    (二)团组织关系转接

    考生应通过智慧团建系统https://zhtj.youth.cn/zhtj/完成团组织关系的转接,具体操作程序请咨询考生本人所在团组织,转入信息及相关要求可咨询拟录取学院团组织。

    三、户口迁移

    1.录取为“非定向”的全日制考生(户口在绵阳市外)自愿选择是否将户籍关系转至学校

    录取为“定向”的全日制考生以及户口在绵阳市的全日制考生不转户籍关系。

    非全日制考生不转户籍关系至学校。

    2.考生迁移户籍,需凭录取通知书到户口所在地办理《户口迁移证》,户口迁移证上的本人信息、迁往地址必须正确无误,且盖有当地户口管辖公安机关的户口专用章;迁往地址不正确的或签发日期非本年度的,必须换发新证。

    户口迁移地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号。开学报到时,请将《户口迁移证》交相应学院研究生辅导员,以学院为单位集中办理相关上户事宜。

    注意:入学时没有办理户口迁移的,以后将不再办理户口迁移手续。

    四、录取通知书发放

    学校将在教育部和四川省录检通过后,向教育部正式录取名单中的硕士研究生寄发录取通知书。录取通知书的默认邮寄地址和联系电话为考生网上报名时在中国研究生招生信息网上填写的通讯地址和电话,有变动的请及时联系拟录取学院进行更改。为确保录取通知书能及时准确送达,请考生务必在7月中旬前保持电话畅通!


    附件:西南科技大学研究生院自助服务系统调档函打印说明