西南科技大学2021级研究生新生入学教育指导方案

    发布时间:2021-07-14  动态浏览次数:205

    各研究生培养学院:

    研究生的新生教育是研究生培养的第一课,是加强研究生思想政治教育的重要环节。结合党史学习教育活动,为切实做好2021级研究生新生教育工作,使研究生尽快适应和融入研究生阶段的学习、科研生活,科学的规划自身学业、职业生涯,树立正确的理想信念和人生目标,特制订本方案。

    一、新生入学教育安排

    1.各学院集中教育:96-912日;

    2.日常教育:贯穿2021-2022全学年。

    二、教育原则

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,认真落实全国教育大会、全国研究生教育会议精神,以立德树人为根本任务。各学院要把握教育的工作重点,充分调动导师积极性,坚持集中教育与日常教育相结合、全面教育与重点教育相结合、导师教育与学长交流相结合、集体引导与自我感悟相结合的基本原则,协调好各种关系,扎实开展,分层推进,确保实效。

    三、组织形式

    研究生新生教育工作由党委研究生工作部、研究生院牵头,各院具体组织实施。结合《研究生手册》、《科学道德与学风建设宣讲教育材料》、《全国研究生教育会议材料汇编》及各学院关于研究生的相关学习、科研、作息等管理制度,通过专题讲座、实验室参观、座谈交流、主题班会、团队训练等多种形式开展。

    四、教育内容

    2021级新生教育分为集中教育与日常教育。集中教育应主要包括开学典礼、校史院情教育、科学道德与学术规范教育、校纪校规教育、专业学习教育、安全法规教育内容;日常教育应包括理想信念教育、社会责任感教育、专业思想教育、心理健康教育、就业与创业教育、爱国主义教育等内容。

    (一)集中教育

    1. 全国、四川省及学校“研究生教育会议”重要精神学习

    集中学习习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和李克强总理批示精神,学习孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的讲话精神,学习校领导在学校研究生教育会议上的讲话精神。相关学习材料见附件1

    2.校情校史、院情院史教育和爱校教育

    通过专题讲座、观看校情校史、院情院史录像片、参观学校、学院重点实验室等形式,向新生介绍学校、学院的历史和近年来各方面取得的成就及发展前景,介绍优秀教师、学科专业发展状况等。对学校“十三五”发展规划、“一流学科建设实施方案”等内容进行重点宣讲,激发新生对学校的热爱,增强他们对学校的认同感、归属感和自豪感,树立研究生对即将开始的大学学习的信心,培养和巩固新生的爱校意识。

    3.科学道德与学术规范教育

    认真组织学习和宣讲中华人民共和国教育部令第40号《高等学校预防与处理学术不端行为办法》、第34号《学位论文作假行为处理办法》,学习《科学道德与学风建设宣讲材料》等材料和文件,为培养研究生积极主动,实事求是的从事学术研究,规范研究生学术道德行为,各学院应就学术不端行为检测手段及相关制度、不端行为的后果等对研究生进行介绍,并且积极组织进行学术规范相关训练工作。各学院要组织新生签署《学术诚信承诺书》(附件2),由学院保存。

    4.校规校纪教育

    认真组织学习和宣讲中华人民共和国教育部令第41号《普通高等学校学生管理规定》,学习《西南科技大学研究生学籍管理规定》、《西南科技大学学生违纪处分办法》及各类奖助学金管理规定等,熟悉学校、学院相关的制度和研究生在学习、生活中应遵循的原则。使新生尽快熟悉学籍管理、学位管理、违纪处分、请销假管理、保密条例、安全等规章制度;了解并自觉遵循按时缴费注册、外出请假等制度;全面了解研究生奖助体系,了解“研究生创新基金”等各项科技创新活动,以保证研究生新生能迅速适应我校的管理。

    5.专业认知教育

    学习《西南科技大学学位授予实施细则》、《西南科技大学学位论文工作管理规定》等内容,向新生详细介绍所学专业的培养方案、培养目标、授位标准,使新生了解各个培养环节的具体要求和时间安排。同时可以安排新生参观校内实验室或到相关单位参观学习,努力提升新生对所选专业的认同感,增强研究生学好专业的信心,并帮助新生迅速适应研究生的学习和科研生活,尽快投入科学研究工作中去。

    6.安全法规教育

    宣讲《实验室安全规程》、《学生伤害事故处理办法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》,分析绵阳市治安状况、校园周边环境的情况,让研究生做到知法、懂法、守法。积极开展防范电信诈骗、防灾减灾、防暴反恐、防火防盗、防溺水、交通安全等专项教育工作,广泛普及心肺复苏等自救互救常识,提高研究生的防灾减灾意识和能力,特别要重视加强对新生的实验室安全事故、危化品安全警示教育。

    (二)日常教育

    各学院在切实做好新生集中教育的基础上,应结合新生特点和学院实际情况,充分发挥各学院优势,积极开展本学院的新生日常教育(20219月—20226月),努力培育出特色鲜明、富有成效的教育模式。

    1.党史学习教育

    以全面学习党史为重点,深入了解党的百年奋斗史,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。重点学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,并以此为指导不断深化对党的历史的系统把握,明确继承传统、立足当前、开创未来的实践要求。

    2.理想信念教育

    邀请关工委成员或者知名专家、导师代表、学者或优秀校友等介绍祖国建设的发展历史和前景,开展社会主义核心价值观教育,诚信教育,对国家“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、国家创新驱动发展、军民融合发展和“一带一路”建设等内容进行重点宣讲,帮助研究生了解时政动态和国家发展趋势,增强研究生的自豪感和责任感,激发研究生努力学习、立志报国的激情。通过对研究生进行人生观、价值观的教育,使研究生树立远大的理想抱负,诚实守信,珍惜美好大学时光,让研究生学会认知、学会学习、学会做人、学会创造,以积极主动、健康向上的心态投入到今后的学习、工作和生活当中。

    3.心理健康及卫生健康教育

    联系心理专家为新生开展心理健康教育讲座,配合心理咨询中心开展的新生心理普查,为新生了解自我心理状态,调整自我心理状态做好基础性工作,提高研究生辨别是非、应对挫折的能力。联系校医院或其它专业机构由专业医生为研究生开展卫生健康、艾滋病防治、传染病防治及其它疾病防治讲座,使研究生对传染性疾病有正确的认识,做到早预防早治疗。

    4.就业与创业教育

    各学院可采取多种形式对新生开展学业和职业生涯规划教育,帮助研究生正确定位,明确成为一名合格研究生,一名社会主义合格建设者和可靠接班人的要求。同时对研究生进行创业意识、创业精神的培训,积极引导研究生利用“国家大学科技园”等平台锻炼创业能力,提升创业素质。

    5.其他结合学院实际情况的特色教育专题

    各学院应结合以上指导性内容,开展形式多样的教育活动,并尽力邀请校内外知名专家、学者、校友等为同学们上好进入大学的第一堂课。

    五、工作要求与说明

    1.各学院要利用新生入学教育,认真开展研究生摸底调查调查,准确掌握研究生家庭经济状况、思想状况、心理状况。各学院要按照学校疫情防控相关要求,准确掌握研究生新生报到前的健康状况和行动轨迹。

    2.9612:00时前将本学院的2021级新生集中教育工作安排(样表见附件3)交研究生思想政治教育与管理办公室。在1010日之前将集中教育总结(含图片与文字材料)交研究生思想政治教育与管理办公室。


    附件1:全国研究生教育会议材料汇编.pdf

    附件2:学术诚信承诺书(模板).doc

    附件3:学院2021年研究生入学教育方案.doc

    党委研究生工作部 研究生院

    2021年7月13日