2021级研究生新生报到须知

    发布时间:2021-07-20  动态浏览次数:16533

    一、报到前完成

    1.2021级全日制博士、硕士研究生在81-819日期间,登录后勤集团官方微信公众号进行预报到,选择或查询本人入住公寓床位,微信二维码和使用说明见附件1

    2.2021级全日制博士、硕士研究生在827-92日期间,登陆“研究生管理系统”完成预报到。网址为http://m.gs.swust.edu.cn/


    校园统一身份认证用户名为学号,初始登录密码为身份证号后6位(末位如为字母请大写)+SWUST”(大写)。

    3. 2021级研究生,根据《入学指南》中规定的研究生收费标准,在820-92日期间,交清学杂费(不含卧具费和空调租赁费),通过关注“西南科技大学计划财务处”公众号或学校校园统一支付平台( http://cwxs.swust.edu.cn)自助缴纳学费、住宿费等入学费用。

    校园统一身份认证用户名为学号,初始登录密码为身份证号后6位(末位如为字母请大写)+ SWUST”(大写)。

    4.家庭经济困难研究生,可到当地教育主管部门学生资助管理中心,咨询、办理生源地助学贷款相关事宜,学校积极配合相关部门做好此项工作。因特殊原因不符合办理生源地贷款条件的(由当地教育主管部门学生资助管理中心出具证明),并经认定为家庭经济困难研究生,报到注册后,可按相关规定和程序申请办理校园地助学贷款。

    注:未交清学杂费、且又未办理生源地助学贷款的研究生,不能直接办理公寓入住手续,需先到辅导员处办理预申请校园助学贷款手续。

    二、报到当日完成

    2021级研究生新生报到时间为93-95日(因疫情防控需要,具体报到时间可能发生变化,请随时和辅导员、教学秘书保持联系,关注党委研究生工作部/研究生院网站最新公告公示);因为特殊原因不能按时报到,需联系辅导员,并履行请假手续,具体要求按《西南科技大学研究生学籍管理规定》执行,请假原则上不超过2周。

    具体报到流程如下:

    1步:

    1.进入校门体温检测和身份核验流程另行通知。

    2.全日制博士、硕士研究生:找到本人入住公寓进行人脸识别(若人脸识别未通过,暂不能入住公寓,需先进行第2步,到辅导员处进行身份验证)。

    3.在本人入住公寓楼栋管理员处扫描西南科大后勤集团微信公众号公寓报到系统中学生“公寓预报到二维码”,登记入住公寓。

    校园地图见:http://gis.swust.edu.cn/#/home

    4.非全日制硕士研究生:报到方式由各学院确定,请咨询学院辅导员或教学秘书。

    2步:

    到学院辅导员处,出示录取通知书和身份证,进行身份验证,领取校园一卡通、校徽及《研究生手册》等材料。各学院辅导员联系方式及办公地址见附件2

    三、报到后完成

    1.新生入学报到后,根据《关于做好2021级新生党员组织关系接转工作的通知》要求,省外的同学需将党员组织关系介绍信交给辅导员,并填写转入登记表(省外);省内的同学需在“党员信息管理系统”内确认党组织关系是否转入,并填写转入登记表(省内)。各学院汇总后党组织关系交组织部(具体以组织部通知为准)。

    2.自带档案的新生将档案交辅导员,由学院统一交研究生院招生就业办公室;

    3.转移户口的新生,将户籍迁移证交辅导员,各学院汇总后交保卫处(以保卫处通知时间为准)

    4.如需开具生源地助学贷款回执的,将相关材料交辅导员,由学院助学贷款负责老师统一办理。

    5.以学院为单位在校医院进行入学体检(以辅导员通知时间为准);

    6.携带录取通知书并提交本人二代身份证、本(专)科毕业证书(硕士新生)/硕士学位证书(博士新生)原件及复印件一份到所在学院研究生教学秘书处进行资格审查,复印件上由学生写明“与原件一致.本人姓名”交教学科研办留存。应届硕士毕业生、应届本科毕业生(含自学考试、网络教育应届本科毕业生)还须提供教育部“学历证书电子注册备案表”。未提交或不能提交上述材料原件的,不予审查。

    7.学院研究生教学秘书在两周内完成注册手续。未交清学杂费、且又未办理助学贷款的研究生,不能完成注册手续。

    8.研究生《学生证》待新生注册后,统一办理,办理方式另行通知。

     


    附件1:学生公寓迎新报到须知(2021).docx

    附件2:2021级研究生辅导员信息-发布.xlsx

    党委研究生工作部 研究生院

    2021719