新生报到疫情防控要求

    发布时间:2021-08-31  动态浏览次数:2028

    (一)总体要求

    1.近14天内有中高风险地区旅居史或“四川天府健康通”黄码、红码的学生暂不来校。来校报到前一周有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状的学生及时向辅导员报告,治愈后来校。

    2.有特殊情况不能按时报到的学生,在家长签署知情同意书后,可向辅导员申请、办理请假手续暂不报到或推迟报到。推迟报到的学生到校后按照集中报到相同要求进行查验并报到。

    (二)相关要求及准备

    1.学生是自身身体健康第一责任人,应严格遵守学校疫情防控管理规定,提高自我防护能力,做好报到前14天健康监测、报到途中防护和报到后健康管理。

    2.学生要及时了解报到条件、时间和要求,不符合报到条件的新生不报到。报到前应遵循“应接尽接”的疫苗接种总体要求,完成新冠肺炎疫苗接种(至少应完成第一剂接种),因身体原因不能接种的应在当地二级以上医院开具相关证明,报到后交辅导员。

    3.所有新生入校时均需接受现场核酸检测。

    4.不同类别地区的人员要求

    (1)国内低风险地区新生需持48小时内核酸阴性证明和“四川天府健康通”绿码入校报到;

    (2)近14天内有中高风险地区旅居史、8月18日以来有上海浦东新区旅居史,“四川天府健康通”黄码、红码暂不来校报到。所在地风险解除后,报到新生须持登机登车前48小时内核酸阴性证明和“四川天府健康通”绿码返(川)入校。

    (3)省外新生来川应尽量避开浦东机场,确需经浦东机场入川的学生,到校报到后需遵循属地防控政策纳入社区管理,健康监测至离开浦东机场满14天为止。

    (4)在中高风险地区所在地级市域内其他县(市、区、旗,直辖市为所在区)的新生,持登机登车前48小时内核酸阴性证明和“四川天府健康通”绿码返(川)入校。

    (5)近14天有本土确诊病例报告但暂未划定中高风险地区的,未报到的新生暂缓返校;已报到的新生应立即再次进行核酸检测,检测结果为阴性的纳入学校社区管理至离开疫情发生地14天为止。

    (6)境外学生报到严格遵守外事部门和教育部有关规定,经批准入境后方可返校,入境后按疫情防控管理规定,落实“14+7”隔离管控及各项防控措施。

    5.新生需准备好到校后的防护用品(口罩、体温计、餐具及其他防护用品),有条件的可以随身携带速干手消毒剂。建议不带过多随身行李,可选择邮寄行李到校方式(邮寄地址为学生寝室)。

    6.新生乘坐私家车、出租车、网约车或公交7路、27路,请从学校青义校区东2门进校;乘坐学校安排市区免费接送大巴或乘坐公交8路、38路请从西2门进校。

    7.送行车辆及人员一律不进校园,家长将学生送到校门外后遵守交通指挥即停即走,尽量不在城区滞留和食宿。乘坐公共交通工具来校的学生注意路途中的防护、全程佩戴口罩、保持安全社交距离、注意行程安全。保留全程交通工具凭证(保留至到校后14天)以备查验。

    (三)报到材料及流程

    1.新生报到应准备的材料

    新生需携带录取通知书,申领四川天府健康通绿码(如无,可申领国家政务平台绿码)、行程码绿码,48小时内核酸检测阴性报告(可用电子报告)、打印携带健康卡(见附件)。材料不齐全的学生不允许进校,待材料准备齐全重新进校报到。

    2.进校查验流程

    新生自青义校区东2门、西2门进校按流程接受查验,再到入住寝室楼栋报到点办理报到手续。具体流程如下:

    (1)戴好口罩、有序排队,测量体温,保持人与人之间间隔1米以上(体温检测区);

    (2)个人及行李消毒(消毒区);

    (3)查验录取通知书、通过四川天府健康通,查验健康码绿码、行程码绿码、48小时内核酸检测阴性报告、新冠疫苗接种情况(身份核验区);

    (4)现场接受核酸检测,结束进校查验流程(核酸检测区,检测结果在四川天府健康通可查,检测结果出来前不串寝、不聚集,减少不必要的外出,外出佩戴口罩);

    (5)前往入住寝室(可步行,或乘坐学校免费接送大巴,自费乘坐校内交通车),在寝室楼栋报到点办理报到手续。

    特别提醒 :

    1.报到日现场核酸检测时间为8:00-23:00,检测时间之外报到新生,需于次日8:00凭录取通知书前往报到点或校医院完成核酸检测。

    2.如疫情发生重大变化,学校将调整防控要求、报到时间和流程,也需对已报到学生按属地防控总要求进行管理。


    附件:绵阳市学校师生员工健康卡.docx