关于开展2021-2022学年研究生科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知

    发布时间:2021-10-22  动态浏览次数:105

    为深入贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,全面落实全国教育大会、全国研究生教育会议精神,根据《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》、《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》和《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》的总体要求,结合我校实际,以立德树人、提高质量为主线,持续加强研究生科学道德与学风建设,营造良好学术环境,现制订2021-2022学年宣讲方案,请各学院遵照执行。

    一、工作任务

    要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、“科技三会”精神、全国高校思想政治工作会议精神、习近平总书记关于科学道德和科研诚信建设工作的重要指示精神,以塑形铸魂科学家精神为抓手,增强创新活力,切实加强学风建设,积极营造良好科研生态和舆论氛围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照“全覆盖、制度化、重实效”的目标要求,结合中国共产党成立100周年纪念活动,大力开展宣讲教育。

    各学院要着力构建科学道德和学风建设宣讲教育工作的长效机制,努力在制度建设上达到新的水平;要积极营造科学道德和学风建设宣讲教育工作的良好氛围,在宣传引导上下功夫;以宣讲教育活动为主线,全面推进研究生思想教育,带动研究生整体学风水平的提升;进一步扩大宣讲教育活动在导师和青年教师中的覆盖面。

    二、宣讲教育内容

    各学院要按照“全覆盖、制度化、重实效”的目标要求,认真谋划本单位宣讲教育工作,将学术诚信作为宣讲教育工作的重点内容之一,广泛宣传老一辈科学家、新时代优秀科学家的先进事迹,大力弘扬新时代科学家精神和爱国奋斗精神。同时,围绕党史学习,从党史中汲取智慧和力量,大力弘扬科学精神、倡导广大研究生恪守诚信规范,营造诚实守信、追求真理、崇尚创新、鼓励探索、勇攀高峰的良好氛围。

    (一)科学精神。培养研究生追求真理的信念,勇于探索的精神,敢于质疑的勇气,遵循实证的方法,讲求理性的态度。

    (二)科研诚信。引导研究生做到求真务实、实事求是,自觉抵制买卖、弄虚作假、浮躁浮夸、侵占他人成果等学术不端行为。

    (三)科学伦理。引导研究生以追求真理性的认识和人类文明、和平和进步为科学准则,投身和致力于造福人类的科学研究。

    (四)学术规范。使研究生掌握什么是科学,怎样获得和创造科学知识,掌握学术研究、学术引用、学术评价等方面的规范。

    (五)学术民主。鼓励不同学术观点交流碰撞,倡导严肃认真的学术讨论和评论,排除地位影响和利益干扰。

    三、宣讲教育形式

    (一)组织学院宣讲团专家宣讲;

    (二)师生座谈;

    (三)班级与科研团队活动;

    (四)学术沙龙与学术论坛等。

    四、宣讲教育原则和要求

    基本原则是坚持党的领导,提高政治站位,强化政治引领。坚持价值引领,把握主基调,唱响主旋律,弘扬家国情怀、担当作风、奉献精神,发挥示范带动作用。坚持改革创新,大胆突破不符合科技创新规律和人才成长规律的制度藩篱,营造良好学术生态,激发研究生创新创造活力。

    具体要求是坚持集中教育和分散教育相结合,以科学道德和学风建设为重点,组织开展教育活动,各学院(部)结合本部门特色,发挥优势,拓展形式与载体,切实把活动覆盖到每一名研究生。

    1.要求各学院(部)将宣讲活动作为研究生思想政治教育的重要内容,为新生上好科学道德和学风建设第一课。

    2.要把宣讲教育活动与科研辅导、学业辅导相结合,帮助研究生解决学习生活中的实际问题。

    3.学校编印宣讲大纲,各学院逐步将科学精神、科研诚信、科技伦理、学术规范等内容融入专业导论课、专业课或思想政治理论课教学。把教育活动与课堂教学、实习实践等研究生培养环节结合起来,形成内外合力。

    4.贯彻落实教育部《研究生导师指导行为准则》和《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,开展导师专题培训活动,将宣讲教育纳入导师培训体系,进一步发挥导师对研究生科学道德和科研诚信的教育引导作用。

    5.将科研诚信工作纳入日常管理,每年新生入学组织签订《诚信承诺书》(附件1),进一步建立完善集宣传、教育、防范、监督、惩治于一体的科学道德和学风建设工作体系。

    五、2021年下半年宣讲教育活动进度安排

    1.2021年10月底

    进行整体部署和制定本学年“研究生科学道德和学风建设宣讲教育活动”计划,通过网站、主题班会等形式进行科学道德内涵和主要内容的展示、宣传。

    2.2021年11月底

    围绕党史学习,组织弘扬科学家精神系列活动;围绕科学道德、科研诚信、科技伦理等主题,组织开展交流研讨、心得分享等活动,邀请相关领域的专家学者,共同倡导遵守科研诚信和伦理规范,营造良好学术生态;组织学习学术不端行为处理办法等管理文件,充分凝聚社会共识。

    3.2022年12月中旬—2022年2月底

    各学院按照计划安排开展宣讲活动。至少组织召开1场主题班会(有条件的学院可以分专业、分年级进行);以教研室、学科组或科研团队为单位召开1场师生座谈会;研究生导师为所带学生开展1场主题教育课。

    4.2022年3月初—2022年6月底

    各学院至少组织一场对将毕业研究生的科学道德和学术规范教育座谈会,尤其对研究生毕业设计和论文进行严格把控;对前期宣讲教育成果进行总结,查找问题,并部署和制定2022年下半年的“研究生科学道德和学风建设宣讲教育”计划。


      附件1:学术诚信承诺书(模板).doc

    党委研究生工作部

    2021年10月22日