关于 2021 级研究生导师助研经费填报及划拨的通知

    发布时间:2021-10-22  动态浏览次数:174

    学校各部门:

    根据《西南科技大学研究生助研经费使用与管理办法(试行)》(西南科大发〔2014〕20号,附件1)中的相关规定,学校决定启动2021 级研究生助研经费划拨及配套工作,请各位研究生导师按照助研工作的要求,通过系统填写相关数据及助研经费划拨计划,并提交学院审核,学院按照要求及时审核并报送相关数据。具体要求如下:

    一、导师及学院填报要求

    1.各学院组织研究生导师在研究生信息管理系统(域名为: zy.gs.swust.edu.cn/zy,或通过党委研究生工作部/研究生院网站“研究生管理系统-助研系统”模块登陆),按要求填写助研档次和排序表、经费划拨情况并提交学院审核,系统对导师开放时间为2021 年10月27日-11月9日,使用方法详见附件2。

    2.各学院于11月10-11日在助研管理系统中对导师提交信息进行审核,审核无误后于11月12日前通过系统提交党委研究生工作部 /研究生院。同时将通过审核的助研“档次、排序表”及“经费划拨” 汇总表纸质稿(直接在助研管理系统中导出excel汇总表),由学院负责人签字盖章交思想政治教育与管理办公室(东五6-20办公室)。由党委研究生工作部/研究生院汇总后统一交计划财务处。

    3.导师提供的助研经费划转由经费项目管理部门和计划财务处负责解释及划拨工作,党委研究生工作部/研究生院根据财务处反馈数据,为划拨成功的导师配套助研经费。

    二、其它说明

    1.博士研究生、硕士学术学位和全日制工程硕士研究生的助研经费标准参见附件1。导师招收的博士研究生和各类硕士学术学位研究生数量合并计算分别排序;全日制工程硕士研究生不排序,均按导师自选工科标准(Ⅰ档、Ⅱ档、Ⅲ档)之一的第一名研究生助研经费额度计算。

    2.根据学校研究生奖助学金评审专题会议讨论决定:自2015年起,农业、金融、汉语国际教育等三个专业学位类别硕士研究生导师需提供助研经费,学校给予配套;专业学位金融硕士(025100)、汉语国际教育(045300)硕士研究生不排序,均按导师自选文科标准(Ⅰ 档、Ⅱ档、Ⅲ档)之一的第一名研究生助研经费额度计算;农业管理领域(095137)硕士研究生不排序,均按导师自选文科标准(Ⅰ档、 Ⅱ档、Ⅲ档)之一的第一名研究生助研经费额度计算;农艺与种业(095131)、畜牧(095133)、食品加工与安全领域(095135)硕士研究生不排序,均按导师自选工科标准(Ⅰ档、Ⅱ档、Ⅲ档)之一的第一名研究生助研经费额度计算。

    3.2021届优秀硕士学位论文指导教师每篇可冲抵2000元导师提供的助研经费,学校给予补足,导师如果获得此项奖励,在填写经费划拨表时,请填写一个项目,名称为“2021届优秀硕士学位论文+篇数”,项目编号“000”,每篇金额2000元。获奖名单见附件3。

    三、发放要求

    导师发放助研经费严格按照《西南科技大学研究生助研经费使用与管理办法(试行)》执行,以下就文件中未明确的内容做补充说明:

    1.研究生助研经费由导师自行管理,在发放对象符合《西南科技大学研究生助研经费使用与管理办法(试行)》规定的前提下,导师可将该经费用于发放其所指导的各年级在读研究生。

    2.导师提供和学校配套的研究生助研经费,只能用于向协助导师进行科研活动的研究生发放劳务费,不得改变发放对象和用途。各部门要按照文件规定加强研究生助研经费使用的监督和检查,对发现的违纪违规线索及时报告学校纪委。

    3.导师在发放研究生助研经费时应首先使用导师提供的那一部分助研经费,在经费零结余后再使用学校配套的研究生助研经费。


    附件1:西南科大发〔2014〕20号 关于印发《西南科技大学研究生助研经费使用与管理办法(修订)》的通知.pdf

    附件2:研究生导师助研管理系统演示-导师用.pdf

    附件3:西南科技大学2021年优秀硕士学位论文名单.xlsx


    党委研究生工作部 研究生院

    2021年10月22日