您现在所在的位置:
首页 > 部门首页

“天道酬勤 逐梦世界 勇攀高峰”2017级研究生新生入学教育

发布时间:2017/9/13 14:52:00 来源:本站 作者:林绍森 点击次数:803

   _MG_0005_副本.jpg   _MG_0075_副本.jpg

良好的开端是成功的一半。9月11日,研究生院组织开展了主题为“天道酬勤 逐梦世界 勇攀高峰”的2017级研究生新生入学集中教育活动。本次新生入学教育活动共开展了六场内容丰富、发人深省的讲座,旨在帮助2017级新生尽快适应和融入研究生阶段的学习生活,科学的制定学业计划、规划职业生涯。

11日上午,全体研究生新生齐聚东八演播大厅,聆听了何良仆教授和优秀校友朱建舟的精彩讲座。首先,全国课程改革联盟理事、教育部基础教育课程发展中心特聘研究员、四川省教育学会数学教学专业委员会常务理事何良仆教授为新生们做了主题为“教育的核心价值与数学素养的培育”的讲座,报告会由研究生院书记李磊民教授主持。讲座中,何教授结合实例,深入浅出地阐述了数学教育的重要性,提出“学习数学是一个由简单到复杂的思维锻炼过程”,号召同学们努力培育数学素养,学会用数学的逻辑思维去思考问题,解决问题。

接着,我校优秀校友,教授级高级工程师,中技企业集团有限公司副总裁朱建舟先生为新生们做了题为“创新创业与高层次人才培养”的精彩演讲,报告会由研究生院院长刘知贵博导、教授主持,刘彤副校长参加。演讲中,朱建舟先生,深入剖析了当前国际、国内形势,着重指出了国际社会未来发展方向,分析人才成长经历与关键要素,勉励同学们要“心中有梦、学中为梦、行中践梦”,呼吁同学们培养和具备国际化视野,勇于担当,要心系国家,报效祖国。朱建舟校友个人的经历、对事务深邃的洞察、对未来的分析以及对人才成长的见解,给予同学们强烈的思想冲击和发人深省的启迪,报告会赢得了热烈的掌声。

11日下午,入学教育分为理工和人文学科分别在办公楼学术报告厅和马克思主义学院报告厅举行。研究生院邀请了国际合作与交流处处长张贯之与图书馆馆长李嘉华,就国家公派高水平大学计划和图书资源的使用给广大新生做了一个详细的讲解,鼓励同学们博览群书,潜心学术,积极争取公派出国留学机会。

光影魔术手拼图.jpg