您现在所在的位置:
首页 > 部门首页 > 通知公告

西南科技大学2017级研究生新生教育指导方案

发布时间:2017/8/14 20:55:00 来源:本站 作者:林绍森 点击次数:1716

各学院:

研究生的新生教育是研究生培养的第一课,是加强研究生思想政治教育的重要环节。为切实做好2017级研究生新生教育工作,研究生尽快适应和融入研究生阶段的学习、科研生活,科学的规划自身学业、职业生涯,确定人生目标,制订本方案。

一、新生入学教育时间

1.各学院集中教育时间

9月4日-9月15日。

2.研究生新生开学典礼

9月11日上午9:00,东八演播大厅。

3.学校集中教育时间

9月11日,具体安排另行通知

4.日常教育时间

贯穿2017-2018学年全年。

二、教育原则

各学院要把握教育的工作重点,充分调动导师积极性,坚持集中教育与日常教育相结合、全面教育与重点教育相结合、导师教育与学长交流相结合、集体引导与自我感悟相结合的基本原则,协调好各种关系,扎实开展,分层推进,确保实效。

三、组织形式

研究生新生教育工作由研究生院牵头,各院具体组织实施。结合《研究生手册》、《新生入学教育手册》、《科学道德与学风建设宣讲教育材料》、《普法读本》及各学院关于研究生的相关学习、科研、作息等管理制度,通过专题讲座、实验室参观、座谈交流、主题班会、团队训练等多种形式开展。

四、教育内容

2017级新生教育分为集中教育与日常教育。集中教育应主要包括开学典礼、校史院情教育、科学道德与学术规范教育、校纪校规教育、专业学习教育、安全法规教育内容;日常教育应包括理想信念教育、专业思想教育、心理健康教育、就业与创业教育、爱国主义教育等内容。今年要把组织学习和宣讲中华人民共和国教育部令第41号《普通高等学校学生管理规定》及学校新修订的各类管理文件作为各学院的重点学习和教育内容,请各学院统筹安排做好工作:

(一)集中教育

新生入学集中教育,0.5个学分,由研究生院牵头,各学院具体组织。

1.2017级研究生开学典礼

新生开学典礼是研究生的第一课,有助于树立研究生知校爱校、立志成才的意识,培养研究生爱国爱校情怀,主要环节包括学校领导致欢迎词,导师代表、新生代表发言,新生入学奖表彰等内容。

2.校情校史、院情院史教育和爱校教育

通过专题讲座、观看校情校史、院情院史录像片、参观学校、学院重点实验室等形式,向新生介绍学校、学院的历史和近年来各方面取得的成就及发展前景,介绍优秀教师、学科专业发展状况等。对学校“十三五”发展规划、“一流学科建设实施方案”等内容进行重点宣讲,激发新生对学校的热爱,增强他们对学校的认同感、归属感和自豪感,树立研究生对即将开始的大学学习的信心,培养和巩固新生的爱校意识。

3.科学道德与学术规范教育

认真组织学习和宣讲中华人民共和国教育部令第40号《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,学习《科学道德与学风建设宣讲材料》、《西南科技大学学术不端行为的处理办法》等材料和文件,为培养研究生积极主动,实事求是的从事学术研究,规范研究生学术道德行为,各学院应就学术不端行为检测手段及相关制度、不端行为的后果等对研究生进行介绍,并且积极组织进行学术规范相关训练工作。各学院可以结合讲座、座谈、参观、实践等多种方式开展。

4.校规校纪教育

认真组织学习和宣讲中华人民共和国教育部令第41号《普通高等学校学生管理规定》,学习《西南科技大学研究生学籍管理规定》、《西南科技大学关于研究生中期筛选考核的暂行规定》、《西南科技大学关于研究生学习年限和过程管理安排的规定》等各项规章制度,熟悉学校、学院相关的制度和研究生在学习、生活中应遵循的原则。使新生尽快熟悉学籍管理、学位管理、违纪处分、请销假管理、保密条例、安全等规章制度,全面了解研究生奖助体系,了解“研究生创新基金”等各项科技创新活动,以保证研究生新生能迅速适应我校的管理。

5.专业认知教育

学习《西南科技大学授予学位工作细则》、《西南科技大学关于硕士研究生学位论文答辩的暂行规定》、《西南科技大学关于硕士研究生申请学位应完成科研成果的规定》内容,向新生详细介绍所学专业的培养方案、培养目标、授位标准,使新生了解各个培养环节的具体要求和时间安排。同时可以安排新生参观校内实验室或到相关单位参观学习,努力提升新生对所选专业的认同感,增强研究生学好专业的信心,并帮助新生迅速适应研究生的学习和科研生活,尽快投入科学研究工作中去。

6.安全法规教育

通过宣讲《实验室安全规程》、《学生伤害事故处理办法》、《中华人民共和国治安管理处罚条例》,分析绵阳市治安状况、校园周边环境的情况,让研究生做到知法、懂法、守法。为进一步加强学校安全稳定工作,广泛普及防灾减灾基本知识、心肺复苏等自救互救常识、安全维稳要求,提高广大师生的防灾减灾能力,各学院应重点加强对新生进行防灾减灾知识的教育和实验室安全知识教育。

(二)日常教育

各学院在切实做好新生集中教育的基础上,应结合新生特点和学院实际情况,充分发挥各学院优势,积极开展本学院的新生日常教育(2017年9月—2018年6月),努力培育出特色鲜明、富有成效的教育模式。

1.理想信念教育

邀请关工委成员或者知名专家、导师代表、学者或优秀校友等介绍祖国建设的发展历史和前景,开展社会主义核心价值观教育,诚信教育,对国家“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、国家创新驱动发展、军民融合发展和“一带一路”建设等内容进行重点宣讲,帮助研究生了解时政动态和国家发展趋势,增强研究生的自豪感和责任感,激发研究生努力学习、立志报国的激情。通过对研究生进行人生观、价值观的教育,使研究生树立远大的理想抱负,诚实守信,珍惜美好大学时光,让研究生学会认知、学会学习、学会做人、学会创造,以积极主动、健康向上的心态投入到今后的学习、工作和生活当中。

2.专业思想教育

牢固的专业思想和对专业的浓厚的兴趣有利于研究生成长成才,各学院要对研究生进行专业背景、综述讲解,可以邀请校内外专家、教授进行专题讲座。通过专业思想教育,培养研究生对本专业的认同,增强研究生学好专业的信心,推动同学进行积极的学业规划,明确学习目标,合理安排学习,顺利完成学业。

3.心理健康及卫生健康教育

联系心理专家为新生开展心理健康教育讲座,配合心理咨询中心开展的新生心理普查,为新生了解自我心理状态,调整自我心理状态做好基础性工作。联系校医院或其它专业机构由专业医生为研究生开展卫生健康、艾滋病防治、传染病防治及其它疾病防治讲座,使研究生对传染性疾病有正确的认识,做到早预防早治疗。

4.就业与创业教育

各学院可采取多种形式对新生开展学业和职业生涯规划教育,帮助研究生正确定位,明确成为一名合格研究生,一名社会主义合格建设者和可靠接班人的要求。同时对研究生进行创业意识、创业精神的培训,积极引导研究生利用“研究生创新基金”、“国家大学科技园”等平台锻炼创业能力,提升创业素质。

6.其他结合学院实际情况的特色教育专题

各学院应结合以上指导性内容,开展形式多样的教育活动,并尽力邀请校内外知名专家、学者、校友等为同学们上好进入大学的第一堂课。

五、工作要求与说明

1.研究生院将根据2017级新生教育工作指导方案,针对各学院的新生教育工作的开展情况和效果进行巡视和检查。研究生院对应学院联系人名单见附件1,请各学院开展入学教育工作时,主动联系研究生院联系人,邀请参加相关教育活动。

2.9月1日12:00时前将本学院的2017级新生集中教育工作安排交研究生院思想政治教育与管理办公室(样表见附件2)。在9月15日之前将集中教育总结(含图片与文字材料)交思想政治教育与管理办公室。

3.新生教育中的教材主要包括2017版《研究生手册》、《新生入学教育手册》、《科学道德与学风建设宣讲教育材料》、《普法手册》,请各学院按思想政治教育与管理办公室通知领取。相关内容要纳入考试或考查范围。

4.新生教育考试:新生入学教育考试考查形式时间地点由各学院自行决定和安排。在9月底前将新生教育成绩录入学位与研究生教育管理系统。

 

附件1:2017年研究生入学教育研究生院联系人名单.doc

附件2:学院2017年研究生入学教育方案.doc


 

 

西南科技大学研究生院

二〇一七年七月六日