您现在所在的位置:
首页 > 部门首页 > 通知公告

关于做好2017-2018学年第1学期期初研究生课程教学安排工作的通知

发布时间:2017/8/25 16:31:00 来源:本站 作者:李立佼 点击次数:5968


校内各研究生培养学院、研究生导师、研究生课程任课教师及所有研究生:

  为了规范研究生课程教学工作,确保各项工作顺利开展,现将2017-2018学年第1学期期初有关工作安排如下。请各研究生培养学院严格按照时间节点做好组织工作,确保通知到所有研究生导师、研究生课程任课教师及研究生。

一、研究生新生导师安排

导师和研究生之间的指导关系,是研究生培养经费、研究生助研经费的划拨依据,关系到研究生的培养质量。请校内各培养单位认真对待,不得安排没有招生资格、不具备独立指导资格的导师作为研究生的第一导师(以下简称导师)。

请各培养单位于2017年9月7日前完成师生互选,为每一位研究生确定导师,并将结果录入学位与研究生教育管理信息系统(以下简称系统)。

二、研究生新生个人培养计划制定

研究生须在导师指导下完成个人培养计划的制定,并在系统中提交,经导师和研究生秘书审核后,打印一份交研究生秘书存档。培养计划审核通过后,不得随意更改。确需修改者须先征得导师同意,向研究生秘书申请修改。

请研究生新生登录系统提交个人培养计划,并及时联系导师在2017年9月10日前在系统中审核。研究生秘书于2017年9月11日排课前登录系统完成研究生培养计划集中审核非全日制硕士研究生培养计划集中审核截止到9月9日)。研究生个人培养计划审核通过后才能进行网上选课。

三、课程重修申请

为了保证排课工作顺利进行,因课程成绩未达到要求,需要重修的研究生,请于2017年9月10日前登录系统提交重修申请。研究生秘书在排课前请先审核重修申请,确认新学期开设重修课程清单。重修申请审核通过的研究生还需在正式选课时登录系统进行选课,以确定具体的课程班级。未提交重修申请或只提交了重修申请,没有选课的研究生新学期将不会安排课程重修。

四、研究生课程排课

请研究生秘书在2017年9月13日前登录系统完成新学期排课工作。研究生秘书排课前,请先审核研究生个人培养计划和重修申请。排课过程中如遇问题,及时与研究生院研究生学位与培养办公室沟通协调。本学期非全日硕士研究生从第3周开始上课,全日制研究生从第4周开始上课。

2017年9月学校启用新作息时间表,上午第二讲不再安排三节连堂、取消了晚上第六讲。为了兼容原作息时间表,系统中只是调整了每节课的上课时间,级次没有做相应调整。排课时1、2节为上午第一讲,3、4节为上午第二讲,6、7节为下午第三讲,8、9节为下午第四讲,10、11节为晚上第五讲,系统中上午第5节课不排课,除MBA外晚上第12、13节不排课。

五、研究生系统选课

研究生选课工作是课程任课教师与研究生教学关系的确立过程,由此产生的考勤、作业记录表,是研究生接受课程教学过程的重要证明,也是教学质量保障的重要措施。因此要求在课程学习阶段的研究生,必须进行学期课程的网上选课。不进行网上选课者,将不允许参加课程的教学活动,任课教师或监考教师不得允许其参加课程的考试。如允许不在选课名单中的学生参加了考试,将按教学事故处理。

全日制硕士研究生网上选课过程中,如遇到硕士生英语一、中国特色社会主义理论与实践研究等课程开设有多个班级时,请各位同学参照“2017-2018学年第1学期全日制硕士研究生多班级公共课表”(见附件)选择上课班级。开设有多个班级的公共课程可于期初4-5周内在不同班级间选择试听,但选课工作须在规定时间内完成。

本次网上选课起止时间是2017年9月9-22日。研究生选课后请务必核对个人课表,确定最终选课是否成功。

任课教师在9月23日之后可登录系统下载最终选课学生名单,下载名单后,请在开课后两周内通过课堂点名或签到等形式完成选课名单核对。如出现漏选情况,在开课后两周内到研究生院研究生学位与培养办公室申请补选。过期将不再接受补选申请。

六、其它说明

1.“制定个人培养计划”与“选课”的区别

“个人培养计划”是指研究生在导师指导下根据学科培养方案,确定的个人在整个研究生就读期间须修的全部课程和培养环节。“制定个人培养计划”只在新生入学第1学期起初进行;“选课”是指在系统中选择当前学期正在进行的课程,是课程任课教师与研究生教学关系的确立过程,只有成功选课的研究生,在期末任课教师才能为其录入成绩,“选课”是在每一个有课程安排的学期都需要进行的操作。

2. 有关网站地址

研究生院:http://gs.swust.edu.cn

学位与研究生教育管理信息系统:http://www.gs.swust.edu.cn

以上两个网站与整个研究生培养过程密切相关,请牢记,并定期访问,及时获取有关信息。

3. 系统登陆用户名和密码

  研究生院所有系统登录验证均采用学校统一身份认证系统,登录用户名为工号或学号,密码为学校统一身份认证密码。如无法登录并提示“用户帐号或密码输入错误!”,请联系学校教育信息化推进办公室0816-6089282。另外,为了保证个人信息安全,请不要使用弱密码,并定期更改密码。

4. 研究生院及各研究生培养学院联系方式

研究生院研究生学位与培养办公室咨询电话:6089386

各研究生培养学院教科办(科研办或中心等)咨询电话:

材料学院 2419203,法 学 院 6089623,环资学院 6089438

计科学院 6089365,经管学院 6089588,理 学 院 6089676

生命学院 6089517,土建学院 2419257,外语学院 6089654

文艺学院 6089297,信息学院 6089330,制造学院 6089686

国防学院 6089883,MBA 中心 6089572,MTI 中心 6089659

马克思主义学院 6089918

特此通知

附件:2017-2018学年第1学期全日制硕士研究生多班级公共课表.xlsx

           

                                                                                                                                                    研究生学位与培养办公室

                                                                                                                                                               2017年825