泸州老窖集团董事长张良受聘为我校兼职教授、博士生导师 西南科技大学研究生院

您当前的位置:首页>研究生院新闻

泸州老窖集团董事长张良受聘为我校兼职教授、博士生导师

2018年09月15日  阅读次数:1919


2018年9月13日下午,学校在东五学术报告厅举行了聘任仪式,聘任泸州老窖集团董事长张良为我校兼职教授和生物学学科兼职博士生导师。聘任仪式由研究生院院长刘知贵博导、教授主持,学校副校长曾刚出席聘任仪式并为张良董事长颁发了西南科技大学兼职教授、兼职博导聘书。张良董事长长期从事白酒领域的科研、技术、生产、营销、管理以及白酒文化等方面的研究,是我国白酒学科领域颇有影响的企业家和学者,为川酒的传承与发展做出了重要贡献,他所领导泸州老窖集团已成为中国著名的白酒品牌集团和文化基地。

                         图片.png

聘任仪式后,张良董事长为我校师生做了题为“我爱中国白酒——崇尚科学、当好工匠、推动智能”的专题报告。张良的报告总结了自身多年从事的白酒研究工作经历,以永不衰败的产业—白酒为题,深入浅出地分析了中国酿酒发酵的悠久历史; 以“崇尚科学、当好工匠,敬畏质量、尊重消费”为本,切入构建中国白酒新的品质表达体系,建立起三结合的“酒庄表达、技术市场表达、自媒体表达”体系;以传承为天,创新是魂,坚持是根,与时俱进,大力推动当代信息技术对传统产业的变革,并与师生一道,分享了他在推动白酒工艺制造开展大数据、人工智能应用等方面的最新进展,在将人工智能融入到所提出“技术与市场结合、传统与科学结合、文化与消费结合”走在行业的前列。结语时,张良董事长表示泸州老窖集团十分愿意与西南科技大学在人才培养、科学研究和生产实践方面开展深度合作。

图片.png

张良博导、教授的报告内容信息十分丰富,不仅生动展示了我国白酒民族工业最新发展成果以及面临的机遇与挑战,将传统工艺与当代信息技术、人工智能相结合,同时,引经据典、妙趣横生,将艰苦奋斗精神、爱国情怀与成长成才相结合,教育深刻。报告现场座无虚席,秩序井然,气氛活跃,精彩的演讲引来师生们的阵阵掌声。张董事长的报告拓展了在场师生的研究视野,使大家对中国白酒有了全新的认识,对师生们今后学习、研究与开展合作方面有很好的帮助。

 

张良董事长简介:泸州老窖集团董事长、党委书记,教授级高级工程师,博士生导师。首届中国酿酒大师,国家级张良酿酒技能大师工作室领办人、国家级非物质文化遗产代表性传承人、四川省学术技术带头人、中国食品工业协会常务理事、中国酒业协会副理事长、四川省企业家协会副会长、中国微生物学会常务理事、四川省食品科学技术学会副理事长、泸州市企业家联合会会长。享受国务院特殊津贴专家、获得 “国家级企业管理现代化创新成果二等奖”、“中国白酒历史杰出贡献人物奖”、“全国拥军模范称号”、“中国酒业科技领军人才奖”、“四川省第五届杰出创新人才奖”。