曾刚副校长为2018级研究生新同学作入学专题报告 西南科技大学研究生院

您当前的位置:首页>研究生院新闻

曾刚副校长为2018级研究生新同学作入学专题报告

2018年09月17日  阅读次数:954

2018年9月10日上午,2018级研究生新生入学教育在东八演播厅举行,学校曾刚副校长为研究生新生做了题为“军民融合、协同育人”的专题报告,报告会由研究生院院长刘知贵教授主持,学校2018级全体研究生新生聆听了报告会。

QQ图片20180917103548.jpg

曾校长首先从国际比较和国内发展出发,阐述了什么是军民融合。他指出,军民融合是根据国家军民融合发展战略部署要求,实现军事技术创新体系与国家科技创新体系相融合,科技资源要素在军民之间共建共享共用、平战结合、高效转换,实现两者有机结合、相互带动和一体化发展的活动,实现军民融合式发展,是世界军事革命大势所趋,也是我国重要的战略布局。接着,曾校长结合学校共建与区域产学研联合办学特色,介绍了四川省、绵阳市军民融合发展情况,重点介绍了中国工程物理研究院的发展历程。他提到,中国特色核武器科技事业的发展历程既是一部典型的自力更生、艰苦奋斗、永攀高峰的自主创新发展史,也是一部典型的全国大协作的军民融合发展史,新时代更要坚定不移的推进军民融合发展,走好科技军民融合深度发展之路。最后,曾校长通过两弹元勋于敏、邓稼先、郭永怀等一个个鲜活的例子,鼓励研究生树立远大理想,励志以身许国,通过整体、系统的学习构筑牢固的知识大厦,同时,要求我校全体研究生一定要抓住西南科技大学区域产学研联合办学的机遇,做好学问,创新科研,服务国家,成就自身。他祝愿大家早日学成,实现从本科到硕士、到博士直至到科学家的进步。

QQ图片20180917102851.jpg

精彩的演讲引来师生们的阵阵掌声。大家纷纷表示,科研一定要服务国家战略需求,创造性学习、批判性分析,遵守学术道德,不负历史重任,成就时代使命。