西南科技大学研究生院

您当前的位置:首页

关于2018-2019学年第一学期研究生助教、助管期末考核及2018-2019学年第二学期岗位设置及聘用的通知

2018年12月19日   阅读次数:730

关于2018-2019学年第一学期研究生助教、助管期末考核及2018-2019学年第二学期岗位设置及聘用的通知

 

学校各部门:

根据《西南科技大学研究生“三助”岗位及津贴管理办法(暂行)》(西南科大发[2011]176号)的相关规定,现就关于2018-2019学年第二学期研究生助教、助管岗位设置及聘用的通知如下。

研究生助教、助管工作的聘任以学期为单位,一学期一聘2018-2019学年第二学期的岗位设置及聘任工作提前到本学期期末完成。其中,岗位设置工作须在本学期期末完成,聘任工作须在2018-2019学年第二学期开学两周内完成,具体要求见附件1。各单位未在规定时段申请或自行设置的助教、助管岗位人员费用自行解决。

一、岗位设置

1.自2014年起,研究生助教、助管岗位设置、人员聘用、考核管理使用“研究生助教、助管”管理系统实现,需要设岗的部门和学院于2019年1月4日前通过系统完成岗位设置工作(系统网址:http://202.115.161.161/zg/Public/login,或登录研究生院网站“研究生管理系统-助管助教管理系统”,系统使用说明见附件2)请各学院和部门确定一名管理员,统一负责本学院(部)各科室的研究生助教、助管工作,各学院系统管理员原则上由党政办老师兼任,各部门系统管理员原则上由部门负责办公室工作的老师兼任,重点实验室、研究所等单位系统管理员由负责人指定。

2.助管岗位每个职能部门原则上不超过3个,学院、研究院及实验室原则上不超过5个。

3.助教岗位各学院、重点实验室、研究所可根据教学安排、实验室工作情况设置,具体由教务处审核。

4.由人事处审核助管岗位设置,教务处审核助教岗位设置;审核工作于2019年1月11日前完成,设岗单位登录系统查看结果。

二、岗位聘任

1.各设岗单位按照审批结果,组织聘岗工作。由设岗单位通过系统填报信息,同时选聘研究生填写《西南科技大学研究生“助教、助管”岗位申请表》(附件3),经岗位设置负责人面试同意、设岗单位负责人审核并签署同意聘任意见后,于2018-2019学年第二学期开学两周内将纸质稿报研究生院思想政治教育与管理办公室

2.新学期开学两周内该岗位暂无合适人选应聘的,研究生院将于新学期开学两周后,面向全体研究生发布岗位需求信息,由设岗单位组织选聘工作。

三、培训与考核

1.研究生院编制《西南科技大学研究生三助岗位培训手册》并发放到各部门,各部门结合培训手册积极开展本部门研究生“助管、助教”的专业培训。主题贴合部门工作实际,使研究生助管、助教熟练掌握基本办公知识和技能,更好、更快投入到工作中,提升研究生“助管、助教”综合素质,促进部门工作效率的提高;

2.各部门切实落实本部门研究生“助管、助教”的考核管理制度。定期开展问题对照、问题查摆、整改提高等活动,强化考核制度,落实月考核、学期考核等要求,坚决杜绝研究生“助管、助教”在工作中存在的纪律松弛、作风涣散等问题;

3.加强对本部门研究生“助管、助教”的教育工作。旨在通过对研究生“助管、助教”的教育,不仅使研究生“助管、助教”对自身的义务和责任有更深刻的认识,更重要的是培养研究生具有宽容的人生态度、负责的人生操守、执着的求知精神、协作的创新意识、勤奋的实践能力。

四、津贴发放

1.研究生助管,按照其实际工作完成情况每月发放200-500元/岗不等的“三助”岗位津贴,原则上每学期发放五个月。每月21-25日期间设岗单位系统管理员通过系统完成月考核后,提交两份津贴表纸质稿原件(附件4)及电子稿,由研究生院统一报财务处直接打入研究生本人的银行卡。

2.研究生助教,每学期按照助教课程课酬的35%发放三助岗位津贴。助教津贴发放可分为两次,在研究生完成学期助教岗位任务一半后,于学期第8-9周提交两份津贴表纸质稿原件及电子稿,由教务处审核后,提交研究生院统一报财务处直接打入研究生本人的银行卡;在研究生完成学期助教岗位全部任务后,于学期第17-18周提交期末岗位考核纸质表原件、两份剩余津贴发放表纸质稿原件及电子稿,由教务处审核后,提交研究生院统一报财务处直接打入研究生本人的银行卡。

五、解(停)聘程序

研究生因学习困难或聘期内违反校纪校规受到处分,或不能认真履行岗位职责等其他原因,确实无法担任助教、助管岗位工作,部门或学院管理员通过系统完成解聘手续,经研究生院审核后设岗部门方可另聘人员。新聘人员按照聘岗流程在系统完成聘任,交由研究生院审核,审核通过后生效。

六、本学期助管、助教期末考核

本学期期末各设岗单位通过系统完成学期考核后,12月30日前提交一式两份助管、助教期末考核表纸质稿原件(附件5)至研究生院思想政治教育与管理办公室

请各单位负责此项工作的老师加入“西科大三助工作交流群”,群号250100129。

联系人:范文强,6089385。

可向研究生院思想政治教育与管理办公室索取《研究生“助教、助管”管理系统使用说明》。

 

附件:

附件1:西南科大发〔2011〕176号 研究生“三助”岗位及津贴管理办法.pdf

附件2:研究生助管、助教管理系统使用说明书.pdf

附件3:西南科技大学研究生“助管、助教”岗位申请表.doc

附件4:西南科技大学研究生“三助”岗位津贴发放表.xls

附件5:西南科技大学研究生“助管、助教”岗位考核表.doc


 

研究生院、人事处、教务处

一八年十二月十九日