西南科技大学研究生院

您当前的位置:首页

研究生院关于做好2019年寒假研究生安全教育和开学报到工作的通知

2019年01月04日   阅读次数:1080

研究生院关于做好2019年寒假研究生安全教育和开学报到工作的通知

 

各学院:

2019年寒假将至,为切实做好寒假、春节及岁末年初校园安全稳定工作,维护校园平安与稳定,确保学校正常教学、科研、生活秩序和广大师生生命财产安全,以及广大研究生度过一个愉快、祥和、文明的春节,同时安排好新学期开学报到工作,根据四川省及学校相关通知精神,现将有关工作通知如下:

一、寒假安全工作部署

1.落实安全主题教育工作。通过班会、网络等方式对每一名研究生和导师进行安全专题教育,以人身安全、实验室安全、交通安全、防火安全、防恐防暴、防诈骗安全和传销危害等为重点,增强教育活动的针对性和有效性,切实提高研究生和导师的安全防范意识和防控能力;研究生导师要加强对所指导研究生的安全教育和管理,保持与离校研究生的经常性联系,重点加强留校、校外实习研究生的管理,了解掌握研究生的学习和思想状况;培养研究生养成返家后向导师、辅导员报平安、返校后向家长报平安的习惯。

2.严格开展安全隐患排查工作。认真组织开展研究生宿舍和实验室、自习室的安全隐患排查,落实寒假期间的安全防范措施,对存在的安全隐患及时采取措施整改,对不能及时消除的安全隐患要迅速报告相关领导和部门,并采取切实有效的措施加强防范;严禁在宿舍和实验室私拉乱接电线,严禁使用违章电器、劣质电器,做好实验室易燃易爆、有毒有害实验设备和材料的管理工作,完善相关管理制度。

3.加强留校研究生安全管理工作。掌握研究生留校原因和留校期间动态,留校研究生离校和外出及时向辅导员和导师报告;明确寒假期间安全工作重点、值班安排;按后勤公寓管理中心有关寒假公寓住宿的要求安排留校研究生住宿,夜间不单独外出,就寝前检查门窗,离开寝室断水断电并关好门窗;强化实验室安全管理,参照学校《关于切实做好2019年元旦及寒假期间实验室安全工作的通知》(详见OA管理服务类通知),研究生假期做实验必须在导师带领下进行。

4.加强寒假期间研究生集体外出活动安全管理工作。加强研究生勤工助学、社会实践等活动的管理,不得组织研究生开展集体旅游活动。研究生社会实践活动团队必须制定安全保障方案并报保卫处审批,出发前对参与人员进行针对性安全教育。外出活动过程中,要切实做好安全防范工作,责任落实到组织活动的管理干部和教师。

二、寒假安全教育工作要求

1.牢固树立“安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一”的指导思想,高度重视研究生假期安全工作,认真贯彻落实省教育厅系列通知精神,学校安全工作会议精神和要求,切实抓好2019年寒假、春节及岁末年初校园安全稳定工作,有效预防各类安全事故的发生。落实“一岗双责”, 落实研究生导师安全责任,并按“谁主管、谁负责”的原则认真组织和抓好放假前安全检查和隐患整改,不留漏洞、不留死角。

2.在安全检查和隐患整改中做到责任到位、措施到位、人员到位。要建立和完善安全工作台账,明确领导责任、具体责任和区域责任;各学院要构建研究生导师、研究生辅导员联动机制,完善各类突发事件应急处理预案,明确职责、密切配合,避免管理盲区;及时消除各类安全隐患,对于不能及时消除的隐患要上报学校,并采取有效措施避免发生安全责任事故。

3.认真落实值班制度,细化落实各项工作措施。要严格研究生假期离校的请销假制度,研究生发生突发情况向分管研究生学生工作院领导汇报并向保卫处和研究生院值班领导报告。做好校园网络舆情监控工作,做好不稳定信息收集、研判、预警、处置、报告工作,做好矛盾、纠纷及各类隐患化解调处工作,从而切实维护校园政治稳定、和谐平安

三、其它工作

1.上报寒假留校学生名单。请各学院于2019年1月9日前将本学院“2019年寒假留校学生名单”(样表见附件1,电子稿,学院分管领导签字、并加盖学院公章的纸质稿一起提交)交研究生院思想政治教育与管理办公室。

2.开展寒假安全教育及春节留校慰问。安全教育具体要求按本文件规定执行,春节留校慰问具体时间及安排另行通知。

3.做好寒假结束研究生返校统计工作。2018-2019学年下学期返校报到注册时间为2月23、24日(星期六、星期日),请各学院于2月25日上午12:00前将本学院“2019年寒假研究生返校情况统计表”(样表见附件2,电子稿,学院分管领导签字、并加盖学院公章的纸质稿一起提交)交研究生院思想政治教育与管理办公室。

4. 各学院严格按照《西南科技大学研究生学籍管理规定》(西南科大发[2017]31号)文件要求做好新学期报到注册工作,并督促学生利用寒假回家期间办理助学贷款未完成的手续。

四、研究生寒假出行注意事项

1.寒假回家、返校和外出时最好结伴而行,不要携带大量现金;挂包应斜挂在身上;不要走偏僻的路段;留心注意周围是否有可疑的人或者两人共乘一辆摩托车,以免给歹徒有可乘之机。手机不要随手拿着或挂于腰间,贵重物品不要显露在外。

2.不乘坐非法运营车辆;在旅途中时刻注意自身财物安全;提高警惕,与陌生人交流要慎重,不要将自己的手机号码等个人信息、学校和家庭等相关信息轻易告诉陌生人,以防上当受骗;长途旅行的同学应尽量结伴而行。

3.自觉遵守交通法规,避免发生交通事故。

4.一些重要的证件例如身份证、银行卡等要注意保管,不要放在同一处,以免造成不必要的损失。

5.在车多人挤的地方不要随便乱放行李,尽量把行李放在座位附近,防止失窃;不要贪心,不是自己的物品千万不要拾取。现有不少作案者用花言巧语或用“丢包、丢钱、丢金器”等伎俩引诱乘客上当受骗或敲诈勒索;不要让不熟悉的人看管物品,更不要随意跟不认识的人下车换车,以免受骗。

附件:

附件1:学院2019年寒假留校学生名单.xls

附件2:学院2019年寒假研究生返校情况统计表.xls


西南科技大学研究生院章

     西南科技大学研究生院

                                  二〇一九年一月三日