西南科技大学研究生院

您当前的位置:首页

关于申报2019年研究生创新基金资助项目的通知

2019年03月14日   阅读次数:889


各学院、全校研究生:

根据《西南科技大学研究生创新基金管理办法》(西南科大研字[2014]4号,附件1)文件规定,现将2019年研究生创新基金资助项目申报工作有关事宜通知如下:

一、项目分类及结题要求

1.2019年研究生创新基金分为重点项目和一般项目两类,项目研究期限均为一年。结题要求和资助标准见下表,请申报人慎重选择。

2019年立项创新基金项目结题要求及资助标准

项 目

等 级

资 助

标 准

学 科

分 类

结题要求(各类任选其一)

重点

项目

5000

理工类、文史类

(1)以第一作者身份在EI、SCI、SSCI、A&HCI、CSCD、CSSCI收录期刊正刊上发表与申报项目相关的学术论文1 篇;

(2)项目成果参加校团委认定的A级学生科技竞赛获得一等奖及以上奖励(以获奖证书为准,项目负责人以个人或团队负责人身份参赛);

(3)项目成果获发明专利(获得发明申请号即可,项目负责人排名前三);

(4)项目成果实现转化或应用(例如:成立科技型企业,专利转化)。

一般

项目

2500

理工类

(1)以第一作者身份在核心期刊正刊上发表与申报项目相关的学术论文1 篇(期刊等级认定以学校公布的《中文核心期刊要目总览》为准;

(2)项目成果参加校团委认定的B 级及以上学生科技竞赛获得一等奖及以上奖励(以获奖证书为准,项目负责人以个人或团队负责人身份参赛);

(3)制作高水平实物:包括软件、样品、模型等;

(4)项目成果获实用新型专利和外观设计专利,项目负责人排名前三,以获得专利证书为准。

2000

文史类

(1)以第一作者身份在核心期刊正刊上发表与申报项目相关的学术论文1 篇(期刊等级认定以学校公布的《中文核心期刊要目总览》为准;

(2)项目成果参加校团委认定的B 级及以上学生科技竞赛获得一等奖及以上奖励(以获奖证书为准,项目负责人以个人或团队负责人身份参赛);

(3)项目成果获实用新型专利和外观设计专利,项目负责人排名前三,以获得专利证书为准。

2.项目等级一旦确认提交,不能修改和调整。

3.学术论文其第一单位署名必须是“西南科技大学”,文章显著位置标注中英文:“西南科技大学研究生创新基金资助(项目

号)”、“Supported by Postgraduate Innovation Fund Project by

Southwest University of Science and Technology(项目号)”,

学术论文不含综述性论文;

4.专利授权,须以“西南科技大学”为专利权单位;

5.研究生创新基金专家评审指标体系(附件2)可做为申请者填报项目申请书和一般项目学院评审标准的参考。

二、重点项目校级评审专家

1.请各学院推荐3名认真负责,学术水平较高的专家评委,由研究生院根据情况筛选确定重点项目校级评审专家。

2.要求副高以上职称或博士以上学历。

3.请各学院填写附件3,于3月23日前,将学院盖章的纸质稿、电子稿交研究生院思想政治教育与管理办公室(行政楼6-20办公室)。

三、申报和评审

1. 申请条件

(1)研究生创新基金申请条件,请参看《西南科技大学研究生创新基金管理办法》(附件1)。

(2)申请人项目立项后至学位论文答辩前的时间必须大于一年。

2.申报方式

(1)2019年项目立项工作将通过“研究生创新基金管理系统”

进行,系统使用说明见附件4。

(2)请申报人按照说明,在网上填写相关信息和项目申报书。通过研究生院网站 “研究生管理系统-创新基金管理系统”登录。申报系统开放时间为3月11日-3月24日

2.评审方式

(1)一般项目。全校立项数不超过95个,研究生院根据各学院在校生全日制研究生人数和往年结题情况将立项名额划拨到各学院,由学院负责评审,确定立项项目。

 

学院名称

一般项目立项数

材料科学与工程学院

11

法学院

4

国防科技学院

2

环境与资源学院

13

计算机科学与技术学院

4

经济管理学院

11

理学院

1

马克思主义学院

4

生命科学与工程学院

8

土木工程与建筑学院

11

外国语学院

7

文学与艺术学院

3

信息工程学院

11

制造科学与工程学院

5

总计

95

 

(2)重点项目。全校立项数不超过35个,各学院进行初评,研究生院组织专家通过系统进行网上评审,确定立项项目。

(3)各学院于3月31日前,完成重点项目的初评工作,通过系统提交研究生院评审;4月8日前完成一般项目的终评工作,通过系统提交研究生院审核。

四、项目立项

评审通过的项目,由申请人提交《研究生创新基金资助项目申请书》(附件5,一式二份,双面打印),导师、学院审核签字,并签订《西南科技大学研究生创新基金资助项目合同任务书》(附件6,一式二份,双面打印),具体时间另行通知。

五、经费划拨

立项资助的项目建立“研究生创新基金经费账号”,经费直接划拨到研究生名下。重点项目立项后划拨一半经费,中期检查合格划拨剩余一半。对在中期检查中发现的优秀项目或具有成果转化可能的项目,经专家评审后可追加研究经费。研究生可凭研究工作所需经费支出的票据,依据学校有关的科研经费使用和管理办法报销(附件7)。

 

附件1:西南科技大学研究生创新基金管理办法.pdf

附件2:研究生创新基金评审指标体系.xls

附件3: 2019年创新基金立项评委推荐表.xls

附件4:研究生创新基金管理系统使用说明书(申请人版).doc

附件5:西南科技大学研究生创新基金资助项目申请书.doc

附件6:西南科技大学研究生创新基金资助项目合同任务书.doc

附件7:西南科技大学科研经费管理办法(试行).pdf


 

西南科技大学研究生院章

 

西南科技大学研究生院

二〇一九年三月十一日