西南科技大学研究生院

您当前的位置:首页

关于开展2019年上学期研究生教育工作的通知

2019年04月09日   阅读次数:566

各学院及相关部门:

为切实做好2019年上学期研究生思想政治教育的各项工作,进一步提高研究生思想政治工作的整体水平,培养具有良好思想品德和业务素质的高层次人才。同时,为积极开展2019届毕业研究生(以下简称“毕业生”)教育工作,维护平安有序、文明和谐的校园氛围,现将近期教育工作安排如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面落实全国教育大会、全国宣传思想工作会议精神,坚持稳中求进总基调,按照高质量发展根本要求,贯彻党的教育方针,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和可靠接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。

二、教育原则

教育工作由研究生工作部牵头,各院具体组织实施,将立德树人放在首要位置,落实研究生指导教师在研究生培养中的第一责任人作用;及时了解和掌握研究生思想动态,坚持集中教育与日常教育相结合、全面教育与专题教育相结合、导师教育与课堂学习相结合、集体引导与自我感悟相结合的基本原则,通过专题讲座、座谈交流、主题班会、团队辅导等多种形式,协调好各种关系,扎实开展,分层推进,确保实效。

三、教育内容

1. 将持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,切实做到学懂弄通做实。

各学院要开展研究生学习习近平新时代中国特色社会主义思想成果展示交流大会。深入开展宣讲对谈活动,做到班班讲、人人懂,实现全覆盖。组织“习近平教育思想学悟行”“学习进行时”“行动进行时”系列宣传。深入开展以“牢记时代使命,书写人生华章”为主题的党、团日活动,以“重走改革开放路,砥砺爱国奋斗情”为主题的社会实践活动,以“传播正能量,弘扬主旋律”为主题的网络教育活动,以“凝聚青春力量,闪耀青春光彩”为主题的典型人物宣传活动。

2.理想信念教育。2019年是新中国成立70周年,五四运动100周年,学生思想政治教育工作要把握历史机遇,各学院及研究生导师要积极引导研究生树立崇高理想信念。加强学习党的十九大精神,进一步学习习近平新时代中国特色社会主义,提高学校研究生的思想内涵,引导研究生把理想信念建立在对现实经济社会的正确认识上、对自身基本情况的准确把握上。深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,积极引导研究生践行社会主义核心价值观,做一个高尚的、有道德的、有益于人民和社会的人。

3.科学道德与学术规范教育。认真组织学习和宣讲中华人民共和国教育部令第40号《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,学习《科学道德与学风建设宣讲材料》、《西南科技大学学术不端行为的处理办法》等材料和文件,积极组织进行学术规范相关训练。培养研究生严谨认真的治学态度和求真务实的科学精神,自觉遵守科研诚信与学术道德,自觉维护学术事业的神圣性、纯洁性与严肃性,杜绝学术不端行为;在研究生培养的各个环节,强化学术规范训练,加强职业伦理教育,提升学术道德涵养;培养研究生尊重他人劳动成果,提高知识产权保护意识;以提高学位论文重复率检测标准为切入点,教育毕业生守住学术道德底线,成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的带头者。

4.法律法规和安全教育。通过宣讲《实验室安全规程》、《学生伤害事故处理办法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等,分析绵阳市治安状况、校园周边环境的情况,让研究生做到知法、懂法、守法;进一步加强安全维稳教育,普及安全维稳要求,广泛普及防灾减灾基本知识、心肺复苏等自救互救常识,提高研究生的防灾减灾能力;在日常教育中加大消防安全、防诈骗、网络贷款安全等方面的教育,进一步增强安全意识与防范技能。

5.心理健康教育。将心理健康教育全面渗透在研究生培养的全过程中,充分发挥研究生导师的重要作用,利用课题组活动、集体团辅,心理健康教育专题讲座,帮助研究生掌握一定的心理保健知识和方法,提高社会适应能力、承受挫折能力和情绪调节能力,培养良好的心理素质;关注研究生的学业压力和就业压力,关心研究生生活和身心健康,了解研究生成长环境和过程,在关心帮助研究生的过程中做好教育和引导工作;做好研究生心理危机排查工作,加强对特异体质研究生的关注、引导与帮扶,善于对研究生的心理问题有针对性地进行辅导或咨询,对有心理困扰、心理障碍的研究生提供及时必要的帮助,特别是毕业生中有就业和择业困难的,导师要针对性的开展疏导教育工作,教育毕业生志存高远、脚踏实地,转变择业观念,坚持从实际出发,勇于到基层一线和艰苦地方去,把人生的路一步步走稳走实,善于在平凡岗位上创造不平凡的业绩。

6.毕业生文明离校教育。各学院要充分利用宣传橱窗、主题班会、座谈会、毕业典礼等多种形式,教育和引导广大毕业生自觉成为文明离校的践行者,激发毕业生的感恩意识与责任意识,倡导毕业生在离校前为母校及低年级同学多做一些有意义的事,积极营造健康、文明、和谐的毕业生离校氛围;各学院要积极组织2019届毕业生开展以“诚实守信”为主题的教育活动,广泛宣传国家助学贷款等国家资助政策,普及金融征信等相关知识,宣讲诚实守信事迹,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念,增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为。

7.其他结合学院实际情况的特色教育专题

各学院应结合以上指导性内容,开展形式多样的教育活动,并尽力邀请校内外知名专家、学者、校友等为同学们上好思想政治教育课。

 

党委研究生工作部
二〇一九年四月八日