关于开展2021年西南科技大学专业学位研究生

    优秀教学案例评选工作的通知

    各专业学位研究生培养学院:

    为贯彻《国务院学位委员会 教育部关于印发<专业学位研究生教育发展方案(2020-2025>的通知》(学位〔202020号)文件精神,进一步推动学校专业学位教学案例开发与案例教学实践工作,更好地发挥案例教学在专业学位研究生培养中的作用,学校研究决定组织开展2021年西南科技大学专业学位研究生优秀教学案例评选工作。现将相关事项说明如下:

    一、评选范围

    本次评选的教学案例为专业学位研究生教学案例(pdf格式电子稿);由于教学案例的功能特殊性,第一作者仅限各专业学位类别任课教师。

    二、申报内容要求

    1.坚持正确的政治方向,坚持社会主义核心价值体系;

    2.提交案例应为“教学案例”,以专业学位研究生相关课程教学需求为导向,对专业学位研究生有较好的实践指导意义;

    3.案例素材根据所依托的专业学位的特点,以提升学生的职业能力为导向,关注且满足社会及行业工作对专业学位研究生课程的需求;

    4.案例的选择应体现以下主要原则:

    1)代表性:能够反映本行业的特点,具有较强的同类事件的代表性,案例应难易适度、大小适合,既可以直接使用,也应具有较好的普适性。

    2)真实性:所选案例应符合客观实际,有关数据须真实可信,经得起推敲与检验。

    3)保密性:案例涉及个人隐私或企业秘密时,须经当事人或企业确认同意,须隐去个人、企业以及有关项目名称等内容。

    5.案例可以是综合课程案例(指涉及多门课程知识的案例)、单一课程案例(指只涉及到某一门课程中多方面教学内容的案例)、知识点案例(指只涉及到某一门课程中某一特定知识内容或知识点的案例)

    6.完整的案例包括案例正文和案例使用说明两部分,以保障案例的教学使用。

    三、评选要求

    1.每个专业学位类别推荐案例不超过4篇;

    2.案例须严格按照统一的结构与格式撰写(附件2);

    3.申报的案例应为未被国内外其他案例机构收录,也没有正式发表的原创案例,不得有著作权争议。

    四、申报与评选程序

    1.各案例负责人自主申请;

        2.各学院初评推荐;

    3.研究生院组织查重及专家评审; 

    4.公示; 

    5.发文奖励。 

    五、奖励依据 

    学校按《西南科技大学教学业绩奖励实施细则》有关规定对获奖案例进行奖励。 

    六、材料提交 

    各学院于20211130日前,将推荐案例文稿、推荐汇总表电子稿以及签章后的推荐汇总表扫描件发送至邮箱532074298@qq.com

    案例文稿命名规范:专业学位类别代码+案例名称+案例作者。

    七、其他 

    1.各学院遴选推荐过程中,应加强对案例的梳理、总结和凝练,认真做好组织申报、推荐工作; 

    2.各申报案例负责人须对申报材料的真实性及相关知识产权负责;

    3.鼓励各工程类专业学位类别提交工程伦理案例。

    联系人:陈君兰 0816-6089111 5办公楼6-27

     

    附件:1.专业学位优秀教学案例学院推荐汇总表

    2.西南科技大学专业学位研究生教学案例写作要求

    与规范

     

    西南科技大学研究生院

      2021118

    西南科大研通字〔2021〕19号 附件1 专业学位优秀教学案例学院推荐汇总表.xlsx

    西南科大研通字〔2021〕19号 附件2 西南科技大学专业学位研究生教学案例写作要求与规范.doc