首页  学科建设  通知公告

    “学思想 见行动,学科建设系列研修活动”(第一期)顺利开展

    发布时间:2023-05-25  动态浏览次数:706

    为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神,深刻认识高等教育发展新形势,全面理解中国特色、世界一流大学和优势学科建设的深层意蕴,了解掌握未来国家学科发展动态,学科建设处筹划并组织开展2023年度“学思想 见行动”学科建设系列研修活动。第一期学科建设研修于2023519日至21日召开,两支参会队伍分别赴北京、西安参加由中国学位与研究生教育学会、中国高等教育学会主办的学科建设专题培训会,我校共组织了来自各学院共30余名学科建设骨干教师参训。

    会议期间,与会人员积极学习了十余场高水平的高校学位点建设与学科布局优化高质量专题报告,会议邀请了来自清华大学、北京理工大学、武汉理工大学、北京师范大学、同济大学等高校及国务院学位办欧百钢处长、国务院教育督导委员会专家王立生、中国学位与研究生教育学会副秘书长沈岩等专家担任主讲嘉宾,分别围绕“学科专业建设思考”、“工程专业学位点建设思考”、“科学、扎实做好工程类专业学位授权点申报准备工作的思考”等主题进行了深入研讨。

    党的二十大报告提出“加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科”,明确深入推进“双一流”建设、全面提高学科建设发展水平新要求。“学思想 见行动,学科建设系列研修活动”旨在通过深入学习系列文件精神及兄弟高校好的经验做法,促进我校学位点高质量建设与学科布局优化升级,推动二级学院根据自身学科发展实际情况及特色,制定学科建设新计划、创造学科发展新环境、开拓学科生长新空间,为新一轮学位点申报与“双一流”建设积蓄力量,更好地服务区域经济社会发展。

    左图 中国学位与研究生教育学会主办的“全国学位与研究生教育改革发展赋能研修会——学科建设于学科布局优化专题” (部分教师合影)

    右图 中国高等教育培训中心主办的“2023年高校学位点建设暨学科布局优化研讨会(部分教师合影)