首页  学生工作  通知公告

    关于做好2023年暑假研究生安全教育的通知

    发布时间:2023-06-28  动态浏览次数:1000

    各学院:

    2023年暑假将至,为落实四川省教育厅和学校的相关部署,进一步做好暑假期间研究生安全教育工作,切实维护校园安全与稳定,确保广大研究生度过一个愉快的假期,现将有关事项通知如下:

    一、工作要求

    1.全面增强责任意识。牢固树立“安全无小事、责任重于泰山”的指导思想,认真贯彻省教育厅和学校有关安全工作会议的精神,积极落实“一岗双责、失职追责”要求,并按“谁主管、谁负责”的原则认真做好各级安全检查和隐患整改工作。围绕第31届世界大学生夏季运动会等重大时间节点,以高度的政治责任感、使命感,认真做好暑期全体研究生的安全教育和管理工作。

    2.切实落实工作职责。全面摸排研究生信息,动态精准、分类建立暑期离、留校研究生的行程轨迹台账,离校研究生履行请销假手续,留校研究生按要求提出申请,审批通过后方可留校;在安全检查和隐患整改中做到“责任到位、措施到位、人员到位”;继续完善安全工作台账,明确各级管理责任;对敏感区域和重点人群制定有针对性的安全预案,积极做好各类风险隐患管控。

    3.继续完善工作制度。严格执行“学院四制”(领导带班制、学院值班制、信息报送制、应急工作责任制),继续强化研究生导师在研究生安全教育和管理中的重要作用,完善网络舆情预警机制,对涉稳因素和问题要高度重视、积极处理,重要情况及时上报,坚决杜绝重要信息的迟报、瞒报和漏报。

    二、工作部署

    1.认真落实安全主题教育工作。各学院在放假前须通过班会、微信、QQ等方式,多措并举,面向全体研究生开展安全主题教育。其中重点进行防溺水、防电信诈骗、防灾减灾、传染病防治、消防安全和危化品安全以及防暴反恐教育。各学院要围绕教育重点,增强主题教育活动的针对性和有效性,切实提高全体研究生的安全防范意识。同时,应进一步强化导师对研究生群体的安全教育和管理职责,不断提高研究生的安全意识和防范技能。

    2.有序开展安全隐患排查工作。各学院要认真组织开展研究生自习室、宿舍区的日常安全检查,特别是研究生实验室的安检专项工作,重点进行火灾隐患、易燃易爆品、危险化学品及高温高压实验设备的安全隐患排查,对在自查中发现的安全隐患问题要高度重视、立即整改,务必落实安全防范措施,确保暑期研究生学研、生活的平稳运作

    3.加强留校研究生的安全管理。确有科研任务的研究生,经家长、导师同意后,可向学院提出留校申请,按照“谁审批、谁负责”的原则,落实留校研究生的安全教育管理职责。学院和导师要准确掌握留校研究生的行动轨迹和健康状况,同时加强对留校研究生的心理健康关注,发现问题应及时干预。

    4.各学院填报《2023年暑期留校研究生情况统计表》,并7月3日上午12:00前提交党委研工部。纸质版(一式一份)请提交研究生思想政治教育与管理办公室(东5办公楼6-20),电子版发送yjsgzb620@163.com

     

    附件:2023年暑期留校研究生情况统计表.xlsx

     

    党委研究生工作部

    2023628