首页  学科建设  通知公告

    暑期学科建设与研究生教育工作推进会顺利召开

    发布时间:2023-07-12  动态浏览次数:1905

    为进一步加强学校学科建设,持续推进研究生教育工作,77日,学科建设处、研究生院、研究生工作部在办公楼附302会议室组织召开暑期学科建设与研究生教育工作推进会,会议邀请杭州青塔科技西南大区经理杜佳锋作学科专题报告。学科建设处、研究生院、研究生工作部领导及相关人员,各学院院长、分管学科建设与研究生教育副院长、学科负责人、学科办主任参加会议。会议由研工部部长、研究生院院长、学科建设处处长段涛主持。

    会上,青塔科技围绕我校学位点申报及学科规划进行专题分析,基于大数据技术系统梳理我校拟申报博士点的学科现状及与国内同类学科竞争实力,科学反馈出各学科面临的申报机遇和挑战。从硕博申报准备工作入手,以问题需求为导向,立足彰显学校学科优势与特色,着重分析简况表中申请必要性论证和未来五到十年相关专业的人才需求等方面的撰写要求。

    段涛处长基于学科申报背景,深入分析上一轮博士点申报存在的问题,结合学校学科特色,围绕学科生态体系优化及分类分级的学科可持续发展理念,提出“博士点重点突破、硕士点拾遗补漏”的新一轮申报原则与“共申、共建、共管、共用、共享、共荣”的协同原则。他强调各牵头学院要高度重视申报材料撰写,围绕新的学科专业目录、国家紧缺急需学科和交叉学科等需求背景,借鉴兄弟院校的成功经验,反复打磨申报材料,凸显学科综合水平。

    张伟副处长围绕周期性合格评估指标体系制定,提出第二轮修改意见,要求各参评学科对照学科水平,结合校内外评估专家建议,以评促建、以评促改,优化制定出定性定量结合的评估标准。相关学院领导要压实评估责任,认真谋划推进评估工作。付聪副院长结合新版《研究生教育学科专业目录》,要求学院暑期积极开展多样的招生宣传,切实提高生源质量,进一步提升读硕率、读博率,并结合《关于做好2023年暑假研究生安全教育的通知》对学生安全工作进行部署,强调做好防电信诈骗、防溺水和交通等方面的学生安全教育。

    段涛在总结讲话中指出,双一流背景下博士点申报竞争日趋白热化,各学位点要结合区域学科布局与发展需求,科学诊断申报实力与水平,围绕上一轮申报工作科学谋篇布局,完成学科方向遴选、学科特色凝练、学科内涵构建,在材料撰写中“聚焦优势特色、做好科大文章”。学院应科学把控申报工作节奏,提前规划、超前部署,攻坚克难、全力以赴,高质量完成学位授权点申报准备工作。同时,学院应结合暑期工作要求,统筹推进研究生教育的各项工作。