首页  网站首页  新闻

    以研究生辅导员培训谋育人能力提升

    发布时间:2024-03-04  动态浏览次数:112

    为深入贯彻、学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步推动落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,全面推进高校思想政治工作守正创新,提升思政工作队伍的素质能力,党委研究生工作部于1月17日至22日,分两批组织研究生辅导员参加了中国高等教育研究中心举办的思政队伍专题培训。

    “新时代高校党建工作高质量发展‘双创双’工作专题研修班(第四期)”的培训内容主要包括:高校辅导员如何开展党建工作学生学业发展和就业工作。通过参加本期研修,学员代表认识辅导员作为高校组织员,就岗位职责和工作内容而言,在贯彻、落实党中央决策部署,做好学生党建与学生思政教育工作,将二者进行辩证统一和有效融合等方面是更有责任和优势的。

    “高校思想政治工作队伍综合能力提升专题研修班”的培训内容主要涉及:高校思想政治工作中质量提升与治理现代化、“一站式”精准思政的探索与实践、学生党团及班级建设事务工作创新、大学生心理风险预警与干预等。武汉大学党委宣传部副部长司文超、复旦大学党委研究生工作部副部长孙冰心、清华大学学生心理发展指导中心主任李焰等主讲专家分别就大数据时代开展学生思想状态调查的初心、学生党团及班级建设实务创新、大学生心理问题的识别及干预策略等专题进行了精彩的报告。


    高校思想政治教育工作要因事而化、因时而进、因时而新,对辅导员来说,最重要的是“守好一段渠,种好责任田”。2024年,是我校研究生育人能力提升计划的启动之年对此党委研究生工作部提出“勤思践行 对标提档”的建设目标,分批次选派研究生辅导员参加研修学习,助力研究生思政队伍建设迈上新的台阶。