首页  通知公告1

    关于做好2024年春季学期研究生教育和管理工作的通知

    发布时间:2024-03-06  动态浏览次数:374


    各研究生培养学院:

    根据全国研究生教育会议精神和四川省普通高校学生管理重点工作的相关要求,结合高校安全稳定工作会议精神和四川省教育厅关于做好2024年春季开学安全工作的通知》,为进一步推动学校研究生教育工作高质量发展,促进研究生全面成长成才,现将本学期研究生教育和管理工作安排如下,请结合实际予以贯彻、落实。

    一、工作要求

    1.严格落实全面从严治党的各项要求,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力把习近平总书记关于教育的重要论述有效转化为教育发展导向,深化对“两个确立”决定性意义和“十个明确”内涵要义的领悟,深刻认识党的百年奋斗的五大历史意义和“十个坚持”的历史经验,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,继续落实立德树人根本任务向纵深推进,坚持以思想政治建设为统领,以教育强国建设为目标,加快研究生教育高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的贡献。

    2.以“安全无小事、责任重于泰山”的思想为指导,认真践行“人民至上、生命至上”的工作理念,以高度的政治责任感、使命感有效落实省教育厅、学校对安全工作的部署和要求,严格落实“一岗双责、失职必究”的工作要求,秉承“谁主管、谁负责”的工作原则,组织和抓好各项安全整治、排查和教育工作,确保春季学期研究生安全教育和管理工作的有序运行。

    二、工作原则

    研究生教育和管理工作由党委研究生工作部牵头,各学院具体组织实施,其中:教育工作应坚持“四个结合”,即坚持集中教育与日常教育相结合、全面教育与专题教育相结合、导师指导与理论学习相结合、集体引导与自我感悟相结合的基本原则;管理工作应坚持“三化一性”的评价标准,即将制度化、信息化、流程化建设和管理的时效性作为研究生管理工作的评价标准。

    要继续贯彻落实“三全育人”理念,不断提升学院的研究生教育和管理工作格局,继续发挥研究生导师在研究生培养中的第一责任人作用,积极探索辅导员在研究生成长成才过程中的引路人作用,加强全体研究生的意识形态教育、安全教育、心理健康教育和日常管理。

    三、工作内容

    1.深入学习贯彻新时代教育精神。坚持把深入学习、贯彻习近平总书记关于教育的重要论述作为首要政治任务,落实“三全育人”方针,在学懂、弄通、做实上下功夫,进一步深化对新发展阶段、新发展理念、新发展格局的科学内涵和时间要求的理解和把握,不断提升政治判断力、领悟力和执行力。

    2.切实加强研究生理想信念教育。2024年是贯彻党的二十大精神的关键之年,也是推动“十四五”规划任务全面落地的攻坚之年,研究生思想政治教育和管理工作也要与时俱进、迎难而上。要继续贯彻落实党的二十大精神,深入开展爱国主义、集体主义和社会主义教育,深化“四史”教育,引导全体研究生践行社会主义核心价值观,传承科学家精神。

    3.不断强化学术道德规范教育。组织学习和宣讲中华人民共和国教育部令第40号《高等学校预防与处理学术不端行为办法》、第34号《学位论文作假行为处理办法》,学习《西南科技大学科学道德和学风建设宣讲大纲》、《西南科技大学学术不端行为的处理办法》等材料文件;以毕业生学位论文研究、撰写和中期答辩为切入点,加强学术诚信教育和规范训练,提升学术道德涵养,坚决杜绝学术不端行为。

    4.认真落实法律法规安全教育。深入学习贯彻习近平总书记关于安全工作的重要指示精神,结合省教育厅、学校关于法治教育和安全工作的部署要求,契合研究生的年龄、层级特点,开展形式多样、内涵丰富的研究生普法和安全教育活动,内容应包括法治宣传、网络诈骗防范、防灾减灾、消防安全、交通安全、健康安全教育等,尤其应加强实验室安全教育和管理,定期开展风险隐患排查和整治,完善各类安全预案,开展应急演练,有效防范化解各类安全事故的发生。

    5.有序开展研究生心理健康教育。将心理健康教育纳入研究生培养的全过程,建立并完善研究生心理档案,多管齐下、多措并举,引导研究生掌握必要的心理健康常识,具备一定的心理干预能力。加强导师、辅导员对研究生群体的心理健康关注,做好相关的教育、引导,形成工作记录。以学年或学期为单位做好研究生的心理普查工作,对有心理困扰和障碍的研究生进行分类管理、持续跟踪,提供个性化的咨询服务、心理干预或其它帮助。

    6.积极做好研究生日常教育管理。各学院要常态化地开展研究生思想研判和动态监测,尤其要做好矛盾化解、重点人头管理、舆情监控、突发事件预警处置、违纪处分等工作。针对春季学期和毕业季学期的特点加强研究生的纪律教育、外出管理和传染病防控,严格执行《西南科技大学研究生请销假管理办法》,准确掌握延长学制和校外住宿研究生的基本动态,加强对研究生就业实习、专业实践、社会活动的安全管理,强化学院管理主体的责任意识。

    7.着力推进毕业研究生教育工作。提前摸排、掌握毕业研究生的思想状态,加强分类指导,实施精准就业指导服务,开展重点群体毕业生帮扶,引导毕业生积极参加“三支一扶”等基层项目的招录。组织2024届毕业研究生开展以“诚实守信”、“感恩母校”等为主题的毕业系列教育活动,激发毕业研究生的感恩意识、责任意识与榜样意识,倡导文明离校。



     

     

    党委研究生工作部 研究生院

    2024年3月4日