您当前的位置:首页>研究生院新闻

党委研究生工作部、研究生院赴电子科技大学、西华师范大学调研

2019年05月22日  阅读次数:670

514-15日,党委研究生工作部部长朱目成带队赴电子科技大学、西华师范大学就研究生思政教育与管理、研究生培养与学科建设等相关工作与对口部门进行了深入研讨与交流,研究生院学科建设与评估办公室、学位与培养办公室、思想政治教育与研究生管理办公室、院办公室等业务科室负责人陪同调研。

电子科技大学党委研究生工作部部长、研究生院副院长汪利辉携相关业务科室负责人与我校人员进行了座谈交流。汪利辉部长首先对朱目成一行表示欢迎,并针对我校较为关心的研究生思想政治教育及学生管理机制体制建设情况,研究生辅导员队伍建设情况,研究生思想政治教育措施与方法,研究生奖助学金体系建设情况,研究生科技竞赛管理与培育,本硕博贯通培养,质量监督体系建设,学科带头人的遴选与管理制度,学科高水平期刊列表的产生及管理制度,交叉学科的培育与管理制度,如何调动各部门对学科建设的支持度、提高学院主动开展学科建设工作的积极性等11个专题进行了详细介绍和交流讨论。

西华师范大学党委研究生工作部部长刘钊、研究生院院长陈仕品会同相关业务科室负责人与我校人员进行了座谈交流。刘钊部长和陈仕品院长在介绍研究生培养与管理相关工作经验的同时,也对其关心的研究生培养与管理、学科建设考核指标体系构建、四川省学位与研究生教育年会前期筹备工作等内容与我校一行深入交换了意见。

此次调研前期准备充分,针对不同院校工作特色特点,结合学校自身发展实际,调研前期便罗列出调研提纲提供给调研高校提前准备交流素材和内容,切实增加了调研的针对性和实效性,为接下来我校在研究生思政教育与管理、研究生培养与学科建设等方面工作提供了可借鉴、可参考的经验和模式。