您当前的位置:首页>研究生院新闻

我校参加全国高校信息资料研究会质量监测分会换届大会暨第四届全国高校质量监测学术年会

2019年08月27日  阅读次数:101

我校参加全国高校信息资料研究会质量监测分会换届大会暨第四届全国高校质量监测学术年会

全国高校信息资料研究会质量监测分会换届大会暨第四届全国高校质量监测学术年会于2019年8月15日—16日在山西太原召开。包括我校在内的来自全国高校、数据公司等多家单位的150余名代表参加了年会。本届年会由全国高校质量监测研究会主办,山西财经大学承办。

8月14日晚,“全国高校信息资料研究会质量监测分会”换届大会召开,依次选举产生了第二届理事会理事单位会员、第二届常务理事会、第二届理事会理事长和秘书长。学位与研究生教育杂志社社长周文辉研究员当选为全国高校质量监测研究会第二届理事会理事长,我校研究生院刘知贵院长被选举为常务理事。

本届年会的主题为质量监测实践与应用”,学术报告主要包括五个方面内容:高校质量监测与评估实践;高校质量监测理论与方法;本科教育教学质量监测实践与应用;研究生教育质量监测实践与应用;高职教育质量监测实践与应用。共有来自不同单位的12名专家围绕主题作了精彩的报告。教育部学位与研究生教育发展中心信息处处长周学军研究生教育质量数据分析平台建设”为题作报告全国高校质量监测研究会名誉会长、教育部高等教育教学评估中心原副主任王战军教授监测评估理论与方法”为题阐释了监测评估的概念内涵、特征特点以及应用前景与案例全国高校质量监测研究会名誉会长、中国科学技术大学原副校长张淑林研究员“双一流建设的监测评估实践”为题讲解了研究生教育评估的具体实践,并介绍了当前高校的评估实践、质量与评估的关系以及中国科技大学在质量评估方面的有关作法;我校学科建设与评估办公室主任胡茂以研究生个体培养质量监测平台研究的进展情况”为题应邀作了大会主题报告。

    全国高校质量监测研究会成立于2016年8月,由北京理工大学研究生教育研究中心发起,秘书处设在北京理工大学研究生院。研究会主要开展高校质量监测和评估理论与实践问题的研究,为全国高校及二级单位、教育评估机构、教育研究机构、教育类期刊、教育服务公司等搭建活动平台,共同推动高校质量监测体系建设,促进我国高等教育改革发展。