2019年拟录取研究生档案、组织关系、户口办理说明

2019年04月28日   阅读次数:11842

一、调档

1.全日制研究生,需将本人的人事档案以学生身份调入学校。

2.非全日制研究生,不调档(以应届毕业生身份考取非全日制研究生的考生,可将档案存放于户籍所在地的档案管理部门)。如国家对非全日制学生档案管理有新的规定出台,则依新规定执行。

3.档案应由档案管理部门通过专门途径送达学校,考生本人不得接触档案。

若某些档案管理部门允许考生个人寄送,考生取得档案后不得拆封(凡有拆封痕迹的档案一律不予接收),同时需以妥当方式寄送学校(注意:“到付”一律不予接收)。

4.学校将于5月1日起向符合条件的考生发送调档函。届时,请考生登录西南科技大学研究生院自助服务系统(说明见附件1),下载并打印本人调档函(请注意:系统将于9月1日关闭,逾期不再提供服务)。调档函必须彩色打印,并由考生本人交档案管理部门。

档案管理部门为考生在研招考试网报时填写的档案所在单位,请登录中国研究生招生信息网核对,若有更改请下载附件2,填写有关内容(电子文档中单元格格式等不得改变),并于5月10日前发送电子邮件至拟录取学院申请修改。

5.西南科技大学应届本科毕业生和档案所在单位为“西南科技大学”的考生,不发放调档函。其他高校应届本科毕业生的档案寄送事宜请咨询就读学校相关部门。

6.考生的档案应在调档函上规定的时间内寄达学校。

7.考生档案须严格按照调档函上规定的地址寄送到西南科技大学研究生招生办公室,凡因地址、接收单位错误造成档案遗失,学校概不负责。

8.档案管理部门寄送档案时需注明考生姓名,以便学校归档。档案到校经整理后的名单,将通过招生学院向考生公布。

二、党组织关系转接

1.四川省内考生组织关系转接

接转组织关系必须从全国党员管理信息系统里面进行(以下简称“系统”)。考生所在党组织可于2019年6月中旬至8月统一在系统中发起转接申请,目标党组织请详细至院级党委(党总支)或院级党委(党总支)某一支部,如:“中共西南科技大学XX学院委员会”或“西南科技大学XX学院学生第X支部委员会”(目标党组织的具体名称请咨询拟录取学院),转接原因统一注明“2019研究生新生转入”。西南科技大学党委组织部将于8月底统一进行接转审批。

2.四川省外考生组织关系转接

由于绵阳市暂未开通组织关系网上全国转接路径,因此省外考生仍凭《中国共产党党员组织关系介绍信》(以下简称《介绍信》)进行党组织关系转接。纸质介绍信的抬头统一为“中共绵阳市委组织部”,目标党组织请详细至院级党委(党总支)或院级党委(党总支)某一支部(目标党组织的具体名称请咨询拟录取学院)。2019级研究生新生入学报道后,将纸质介绍信统一交至学院辅导员处,以学院为单位报学校党委组织部办理组织关系接转后续工作。

3.拟录取的西南科技大学应届本科毕业生组织关系转接请参看《西南科技大学2019届毕业生党员组织关系转移工作的通知》进行转接。

三、户口迁移

1.录取为“非定向”的全日制考生(户口在绵阳市外)自愿选择是否将户籍关系转至学校

录取为“定向”的全日制考生以及户口在绵阳市的全日制考生不转户籍关系。

根据户籍管理部门的政策,非全日制考生不转户籍关系至学校。

2.考生迁移户籍,需凭录取通知书到户口所在地办理《户口迁移证》,证上的本人信息、迁往地址必须正确无误,且盖有当地户口管辖公安机关的户口专用章;迁往地址不正确的或签发日期非本年度的,必须换发新证。

户口迁移地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号。开学报到时,请将《户口迁移证》交相应学院研究生辅导员,以学院为单位集中办理相关上户事宜。

注意:入学时没有办理户口迁移的,以后将不再办理户口迁移手续。

 

附件1:西南科技大学研究生院自助服务系统调档函打印说明

附件2:2019年拟录取全日制硕士研究生档案所在单位信息更改登记表.xlsx