您当前的位置:首页

西南科技大学 关于做好学位授权二级学科点清理与自主设置工作的通知

2018年07月13日   阅读次数:1289

西南科大学位字[2018] 19

校内相关学院:

    根据国务院学位委员会、教育部等上级有关文件精神要求,结合学校现有博士、硕士学位授权一级学科点建设情况,经研究决定,2018年开展学位授权二级学科清理、自主设置与调整工作,现将有关事项通知如下:

一、工作范围

1.博士学位授权一级学科点:3个。

0805材料科学与工程、0811控制科学与工程、0830环境科学与工程

2.硕士学位授权一级学科点:17个。

0305马克思主义理论、0702物理学、0703化学、0710生物学、0802机械工程、0805材料科学与工程、0810信息与通信工程、0811控制科学与工程、0812计算机科学与技术、0814土木工程、0817化学工程与技术、0819矿业工程、0830环境科学与工程、 0833城乡规划学、0835软件工程、0837安全科学与工程、1202工商管理

3.2018年批准新增的学位授权一级学科点:6个。

0710生物学博士学位授权一级学科点;0202 应用经济学、0301法学、0818 地质资源与地质工程、0501 中国语言文学、0827 核科学与技术等5个硕士学位授权一级学科点。

4.学位授权点二级学科自主设置分为以下两个部分

1)目录内二级学科的自主设置:增设、撤销;

2)目录外二级学科的自主设置:增设、更名、撤销。

5.本次主要针对校内现有的硕士学位授权二级学科点中,长年未开展招生工作、队伍数量不足、人才培养质量差等情况,进行清理,不合格的进行撤销。

6.本次原则上不开展交叉学科的设置。

、工作程序

1.拟增设或更名二级学科,建设学院进行必要性、可行性论证,撰写“自主设置目录内二级学科论证方案”(附件1-1)和“自主设置目录内二级学科备案表”(附件1-2),或者“自主设置目录外二级学科论证方案”(附件1-3)和“自主设置目录外二级学科备案表”(附件1-4),并提交一级学科牵头学院学位评定分委员会审核。

2.拟撤销二级学科,由建设学院进行充分论证后,将申请撤销报告提交一级学科牵头学院学位评定分委员会审核。

3.一级学科牵头学院和二级学科建设学院共同组织同行专家进行评议。专家组评议通过后,填报“自主设置目录内二级学科专家评议意见表”(附件1-5)、或“自主设置目录外二级学科专家评议意见表”(附件1-6)、或“自主撤销目录内(目录外)二级学科专家评议意见表”(附件1-7)。

4.牵头学院学位评定分委员会审核拟增设或撤销二级学科,经表决通过后,在学院内公示后提交学校学位评定委员会办公室(以下简称校学位办)。

5.校学位办进行形式审查,确定无误后在校内公示。

6.目录外二级学科增设或更名方案、专家评议意见表等材料,要在教育部指定的信息平台进行公示,接受同行专家及其它学位授予单位为期30天的评议和质询。

7.学校学位评定委员会审核、表决,做出增设、更名或撤销的决定。

三、工作要求

(一)文件依据

本次学位授权点二级学科清理、自主设置与调整,主要依据国务院学位委员会办公室《关于做好授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置工作的通知》(学位办[2011]12号)文件开展工作。

(二)二级学科的名称、数量

1.博士、硕士学位授权一级学科点的资源由学校统筹,属全校共有,建设主体是牵头学院。二级学科的自主设置应坚持充分发挥一级学科牵头学院的主体建设职能,新增二级学科要兼顾对一级学科的支撑作用和新兴学科的培育。

2.二级学科的名称和代码,以《学位授予和人才培养一级学科简介》确定的“学科方向”名称为准(学科简介所列的“学科方向”名称,即为目录内二级学科名称),代码参照《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》(1997年颁布)。目录外二级学科的学科代码为六位,前四位为该学科所在的一级学科代码,第五位为“Z”,第六位为顺序号(从“1”开始顺排)。

3.二级学科的数量,按照《一级学科博士硕士学位授权点申请基本条件》要求设置,在同一个一级学科下,自主增设目录外二级学科的数量不超过2个。

4.已经开展合格评估的学位授权一级学科点,二级学科的设置应与合格评估材料“学位授权点自我评估总结报告”内容保持一致;新增的学位授权一级学科点,设置二级学科的名称应与一级学科申报书中所列的学科方向保持一致。

5.同时具有博士、硕士学位授权一级学科点的学科,在自主设置二级学科时,其名称、数量应统筹考虑本学科硕博士学位授权点的建设需要和协调一致性。

(三)支撑文档

1.根据《一级学科博士硕士学位授权点申请基本条件》,各牵头学科统一填报一级学科学位授权点“学术队伍结构表”(附件2),并提供各一级学科下全部二级学科的“学科方向与特色”、“学科队伍”数据表,该部分内容是后续研究生教育招生、培养、评估等各项工作的重要支撑材料。

2.二级学科的设置人员与成果不能重复使用。人员均指人事关系隶属西南科技大学的在编人员以及与本单位签署全职工作合同的专任教师(含外籍教师),兼职人员不计在内。人员归属应与“现有学位授权点骨干教师基本情况汇总表”(附件3)保持一致。

3.学校增设或撤销二级学科的论证方案、专家评议意见、备案表等电子稿、纸质稿材料由校学位办归档、备查。

(四)评审专家组构成

1.目录内二级学科自主设置应聘请5-7名同行专家,目录外二级学科自主设置应聘请7-9名同行专家。

2.目录内二级学科自主设置的评议专家组成员应为校内外同行专家,其中校外专家应超过三分之二,且都是拟评议学科的研究生指导教师;目录外二级学科自主设置的评议专家组成员应为校外同行专家,且必须是博士学位授予单位的博士生导师。

3.二级学科自主设置专家评议会,三分之二及以上专家同意视为设置有效。

4.一级学科牵头学院应将评议专家组名单报校学位办审核后,再召开专家组评议会。

(五)公示要求

牵头学院学位评定分委员会将二级学科论证方案、二级学科备案表、专家评议意见表、分委员会意见材料在学院网站上公示,时间不少于3天;校学位办将各分委员会报送的二级学科设置目录在校园网上公示,时间不少于5天。

、工作日程安排

日  期

二级学科自主设置与调整工作内容

7月2日前

各牵头学院统筹填写“学术队伍结构表”(附件2),报送校学位办

现将“西南科技大学学术型硕士学位授权点名单(附件4)附后,供决策参考。

7月5日前

校学位办对上报材料进行形式审查并完成意见反馈。

8月30日前

学院组织开展同行专家评议工作。

9月6日前

牵头学院学位评定分委员会的会议审查后,报送二级学科论证方案、二级学科备案表、专家评议意见表等材料。

9月20日前

学校学位评定委员会审核各分委员会报送的二级学科设置目录。

9月30日前

学校将设置的目录外二级学科材料提交教育部信息平台进行公示。

12月20日前

学校学位评定委员会表决,审议设置和调整的二级学科目录。

12月30日前

本年度增设的二级学科名单及相关报表报国务院学位办备案。

 

 

特此通知

 

西南科技大学学位评定委员会

                                   2018年6月26日  

附件:

1-1 自主设置目录内二级学科论证方案

1-2 自主设置目录内二级学科备案表

1-3 自主设置目录外二级学科论证方案

1-4 自主设置目录外二级学科备案表

1-5 自主设置目录内二级学科专家评议意见表

1-6 自主设置目录外二级学科专家评议意见表

1-7 自主撤销目录内(目录外)二级学科专家评议意见表

2 二级学科学术队伍结构表

3 现有学位授权点骨干教师基本情况汇总表

4 西南科技大学学术型硕士学位授权点名单

1-1 自主设置目录内二级学科论证方案.docx

1-2 自主设置目录内二级学科备案表.docx

1-3 自主设置目录外二级学科论证方案.docx

1-4自主设置目录外二级学科备案表.docx

1-5 自主设置目录内二级学科专家评议意见表.docx

1-6 自主设置目录外二级学科专家评议意见表.docx

1-7 自主撤销目录内(目录外)二级学科专家评议意见表.docx

2 学术队伍结构表.doc

4 西南科技大学学术型硕士学位授权点名单-06-24.docx

3 现有学位授权点骨干教师基本情况汇总表.pdf