您当前的位置:首页

西南科技大学关于做好 “硕士学位授权点合格评估抽评工作”有关事项的通知

2019年06月04日   阅读次数:648

西南科技大学关于做好

硕士学位授权点合格评估抽评工作”有关事项的通知

 

各研究生培养单位:

根据《四川省人民政府学位委员会 四川省教育厅关于印发四川省硕士学位授权点合格评估抽评工作方案的通知》(川学位[2019]3 号)文件精神,为了做好“四川省硕士学位授权点合格评估抽评工作”校内有关工作,规范管理,提高研究生培养质量、提升学科建设的水平和能力,现将有关事项通知如下:

一、认真学习上级文件精神,组织做好相关工作

1.《关于印发学位授权点合格评估办法的通知》(学位[2014]4 号);

2.《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位[2014]16 号);

3.《关于开展学位授权点合格评估抽评工作的通知》(学位[2019[2 号);

4.《四川省人民政府学位委员会 四川省教育厅关于印发四川省硕士学位授权点合格评估抽评工作方案的通知》(川学位[2019]3 号)。

二、各学位授权点根据《一级学科博士硕士学位授权点申请基本条件》,填报《博士硕士学位授权点申请基本条件》对比分析表”和“博士硕士学位授权点区域发展需求报告及建设方案”。

三、“四川省硕士学位授权点合格评估抽评学位点名单”重点工作

1.学位点名称:机械工程(0802)、土木工程(0814)、安全科学与工程(0837)。

2.根据“评议依据”,做好全部支撑材料(纸质、电子)。

根据《学位授权点抽评要素》,结合《关于落实研究生导师立德树人职责的意见》,原则上达到《博士硕士学位授权点申请基本条件》,不低于《博士硕士学位基本要求》,主要涵盖 3 个一级指标(即目标与标准、基本条件、人才培养)、17 个二级指标(培养目标、学位标准、培养方向、师资队伍、科学研究、教学科研支撑、奖助体系、招生选拔、课程教学、导师指导、学术训练或实践教学、学术交流、分流淘汰、论文质量、学风教育、管理服务、就业发展)。重点关注以下方面:

1)质量标准方面:按规定制订并执行本学位授权点授予硕士学位的基本标准,制定、执行培养方案并适时更新;

2)管理制度方面:招生、培养、论文答辩、学位授予环节规定详细、具体,责任主体明确,管理制度完善,特别是学位论文开题、中期考核、答辩和学位评定等关键环节制度健全、落实到位,建立了研究生分流机制;

3)奖助学金体系:奖助学金的评选和认定机构健全、责任主体明确,奖学金评选细则和助学金认定办法完善,奖助学金发放台账完整准确、真实,各类存档材料保存完整。

3)教师队伍方面:把良好师德师风作为导师的首要选聘条件,开展导师培训,落实导师教书育人第一责任人的要求;

4)教学质量方面:重视研究生教育教学工作,建立科学合理的课程体系,形成课程教学质量持续改进机制;

5)学风建设方面:持续开展科学道德和学风建设,教育方案完善,教育工作落实到位,学术不端行为预防和查处机制健全,做到“零容忍”;

6)其他涉及学位点建设和人才培养重大问题。

3.做好专家进校实地考察方案预案。

四、根据2019年四川省合格评估重点抽评单位及学科名单”,分析做好学位授权点相关建设工作

1.做好新增学位授权点的建设与专项评估工作;

2.提高博士硕士学位论文水平,保障抽检质量;

3.加强研究生学术不端行为的教育和预防工作;

4.全面加强研究生的规范管理;

5.加强导师队伍建设,做好师德师风、立德树人教育工作。

五、时间进度安排

1. 6月底前,校领导带队到机械工程(0802)、土木工程(0814)、安全科学与工程(0837)所在学院和学位点进行座谈、调研并布置相关工作。

2. 7月中旬前,校领导带队到机械工程(0802)、土木工程(0814)、安全科学与工程(0837)所在学院和学位点检查“专家进校实地考察方案”的落实情况。

3.7月中旬前,所有学位授权点完成《博士硕士学位授权点申请基本条件》对比分析表”和“博士硕士学位授权点区域发展需求报告及建设方案”的填报、调研及材料上报工作。

 

                            西南科技大学研究生院

                               2019年6月4日