您当前的位置:首页

关于开展2018年新增研究生导师岗前培训工作的通知

2018年11月02日   阅读次数:1864

  为全面落实研究生导师立德树人职责,进一步加强学校研究生导师队伍建设,提高研究生培养质量,学校将于近期开展新增研究生导师岗前培训,现将有关事项通知如下:
一、学校集中培训
  时间:11月8日8:15~12:00
  地点:马克思主义学院报告厅(东7附101)
  形式:大会专题报告
  主要内容:围绕“全面落实研究生导师立德树人职责”,“加强过程管理,保障和提高研究生培养质量”开展。
  参会人员:大会专题报告专家,分管研究生教育校领导,研究生培养学院院长、分管院领导、研究生教学秘书,2018新增研究生导师,研究生院相关人员。
二、各学院分组培训
  时间:2018年12月30日前完成
  形式:各学院应在集中培训之后开展自主培训与交流,针对本学科特点和实际情况,采用交流研讨、资深导师讲座、案例讨论等形式,加强对新导师的指导能力、沟通能力、学生心理把握能力的培训,不断提高我校研究生导师教书育人、立德树人的能力和水平。
  主要内容:
  1.学习国家和学校研究生培养相关管理规定、导师职责、科学道德和导师立德树人等导师培训材料;
  2. 听取专家学者专题讲座或优秀导师经验介绍;
  3. 根据学科特点、学院情况自行安排其它培训内容。
  参会人员:各研究生培养单位领导、优秀导师代表、新增研究生导师。
三、培训考核
  本次培训结束后将分学院开展参培导师考核,考核结果作为导师能否上岗的依据。本次考核分培训考勤和笔试两部分进行。学校集中培训的考勤由研究生院负责,集中培训结束后将考勤结果分发给各学院。学院分组培训考勤由各学院负责。笔试命题由研究生院负责,考试、阅卷评分由各学院负责组织。完成考核后各学院将考核结果报研究生院。
四、其他事项
  导师培训是加强导师队伍建设、保证研究生培养质量的有效途径,请各学院通知相关人员,提前做好工作安排,确保相关研究生导师准时参加培训。请各学院于2018年11月16日前提交学院分组培训方案至研究生院学位与培养办,12月30日前提交学院分组培训总结、培训考核结果(含电子版与纸质版)。

研究生院  
2018年11月2日