您当前的位置:首页

西南科技大学学位评定委员会关于硕士研究生导师遴选及招生的有关规定

2008年04月15日   阅读次数:2184

西南科大学位字[2008]2

 

 

西南科技大学学位评定委员会
关于硕士研究生导师遴选及招生的有关规定

   

研究生是国家培养的高层次人才,研究生指导教师对研究生的培养质量负有重要的责任。为确保研究生的培养质量,根据《教育部关于实施研究生教育创新计划,加强研究生创新能力培养,进一步提高培养质量的若干意见》(教研[2005]1号)文件精神,进一步推动我校学位与研究生创新教育工作的开展,加强研究生培养过程的规范化管理,经研究,特制定本规定。

一、遴选条件

1、拥护党的基本路线,热爱研究生教育事业,治学严谨,学风正派,为人师表,身体健康,能认真履行研究生指导教师职责。

2、申请人应在本学科、专业具有副教授(或相当)及以上的职称,年龄一般不超过55岁(男)或50岁(女),原则上应具有硕士或博士学位。

3、申请人应在教学、科研工作中具有较高的学术水平和较稳定的研究方向,近三至五年取得较为丰硕的研究成果(论文、著作、奖励等)。

4、申请人近三年承担有科研项目,有可供支配的到帐科研经费。

5、申请人应能至少教授一门本学科的硕士生课程,有协助指导过研究生的经历,有协助其指导硕士研究生的导师团队。

二、遴选程序

根据我校学位与研究生教育工作发展需要,原则上每1-2年开展一次硕士研究生导师遴选工作。在当年决定开展新增硕士研究生导师工作时,由学校下发具体的通知,列出细化的遴选条件、所需提交材料、时间安排和工作程序

1、个人申请

申请人填写《西南科技大学硕士研究生指导教师资格审批表》,并提交最高学位证明材料、取得相关成果的证明材料、有关科研课题及经费证明材料至所在学科学位评定分委员会秘书处。

2、学位评定分委员会初审

学位评定分委员会认真审查、核实申请人提交的材料,按照本文规定的“遴选条件”结合本学科发展的需要,进行无记名投票,同意票数超过2/3者,视为初审通过。所有通过初审的申报者的材料由学位评定分委员秘书汇总,经学位评定分委员会主席签字盖章后,交校学位办。

3、学位评定委员会审批

 校学位办复核完各学位评定分委员会的上报材料后,将复核名单及有关材料报校学位评定委员会进行无记名投票,同意票数超过2/3者,视为审批通过,并由校学位评定委员会正式发文公布。

三、招生规定

1、在我校招收硕士研究生的教师(含外聘教师),必须取得由西南科技大学学位评定委员会批准的硕士研究生导师资格。

2、研究生导师当年是否招收研究生由各学位点所在的学位评定分委员会根据学校有关规定和本学位点具体情况自行确定。

3、招收硕士研究生的导师,当年应承担有科研项目,有可供支配的到帐科研经费(科研项目及经费以科技处及计财处共同审核结果为准)。在我校招收新生的外单位硕士研究生导师,需保证提供研究生助研岗位津贴。

4对于研究领域较宽、科研项目较多、科研经费较充足的导师,允许其在所属一级学科内的不同二级学科指导硕士研究生。

5、连续三年没有招收硕士研究生导师,自动取消其硕士研究生导师资格。要求恢复导师资格者,必须按遴选程序重新申请。

6、在招生年度的11年满57岁(男)或52岁(女)的硕士研究生导师,不再招收新生;已退休的硕士研究生导师不再招收新生。

四、本规定自200811日起开始执行。原“关于印发《西南科技大学攻读硕士学位研究生招生工作的规定》等研究生招生管理文件的通知”(西南科大发[2001]176号)中的“西南科技大学关于研究生导师的职责和遴选研究生导师的规定”同时废止。

五、本规定由西南科技大学学位办负责解释。

 

 

 

                    西南科技大学学位评定委员会

                       ○○八年四月十五日

 

 

  

主题词:学位  硕士生导师  遴选  招生  规定

西南科技大学研究生处        2008年4月15印发