您当前的位置:首页

关于做好2019年下半年研究生学位论文答辩工作的通知

2019年09月03日   阅读次数:496

各研究生培养单位:

为确保2019年下半年学校研究生学位论文答辩等工作顺利完成,现将有关事宜通知如下:

一、时间安排

相关事项

时间安排

预毕业检查

博士和硕士:10月1日前完成

查重、送审

博士:10月25日完成学位论文查重,并提交送审电子稿(PDF版)

硕士:10月25日前完成查重。各学院根据进度与图书馆沟通后确定具体的查重送审时间,安排表报研究生院备案。查重合格后学院安排送审。

答辩

博士和硕士均在12月13日前完成;各学院根据进度合理安排答辩时间,答辩资格审查表在答辩前三天报研究生院批准。

答辩后查重

12月20日前完成答辩后查重工作

备注:上述时间安排若有调整,将另行通知。

二、工作要求

(一)资格审查

各单位应本着对学生高度负责的态度,认真逐一审查每个学生的毕业及学位申请资格,确保准确。通过资格审查的学生名单将添加到学位信息采集系统,未通过资格审查的研究生将不得参加本次学位申请。

(二)送审前查重

1.所有资格审查通过的研究生学位论文须进行相似性检测,检测结果作为是否送审的依据:检测结果符合条件的学位论文进入论文送审环节;未进行检测或检测不合格的学位论文一律不能进行送审。

2.本阶段每篇论文最多有两次检测机会。第一次检测未通过的学位论文,经导师同意并修改后可申请第二次检测。第二次检测仍未通过者,不再受理本次学位申请事宜。

  3.提交相似性检测的研究生学位论文,必须是经导师审核认定的终稿文本,其格式和内容须与拟送审的学位论文纸质版相同,要求由导师将其指导学生的相似性检测论文电子稿提交给教学秘书,并签字确认。

4.各学院按照提交给图书馆的时间,以学院为单位统一提交研究生送检学位论文WORD电子稿(以“学号_作者_篇名_专业_导师”格式命名,其中“-”用英文半角状态)至学校图书馆情报信息部进行检测(地点:新区图书馆3-4;联系人:邓老师;联系电话:6089223)。检测结果由图书馆直接反馈给各学院。请各学院遵守送检时间安排,以保证论文检测工作顺利进行和检测结果及时反馈。

5.各学院根据检测结果合理安排下一步工作:合格的,纳入送审计划;不合格的,通知学生和导师,对论文进行修改,做好参加第二次检测的准备。

(三)论文送审

1.硕士研究生学位论文送审

学位论文相似性检测通过后,各学院安排论文送审工作。所有硕士研究生学位论文须进行匿名评审。学院应选定负责任、学术水平高的专家评阅。具体送审工作由各学院合理安排,送审论文至少有一本送外审,鼓励全部外审。

送审结果返回后,在答辩前三天与答辩资格审查表一起于答辩前三天报研究生院。

2.博士研究生学位论文送审

博士研究生的学位论文送审工作由研究生院负责统一安排。各学院于10月25日将学位论文的电子版(PDF格式)一式一份和《博士学位论文评阅回避人员名单》的纸质稿和电子稿各一份报研究生院。

3.各学院要做好论文送审过程中论文评阅人信息的保密工作。研究生不得以任何理由打听评阅人联系方式,一经发现,取消本次学位申请资格。

(四)论文答辩

1.研究生学位论文答辩工作按学科归口进行,由各学位授权一级学科、专业学位类别(或领域)依托学院具体负责组织。按一级学科、专业学位类别(或领域)成立答辩委员会和答辩工作小组(方案报研究生院备案审核)。答辩委员会成员由学科依托学院牵头、培养学院共同参与完成成员选聘。学位论文答辩和学位评定分委员会表决均在学科依托学院进行,答辩结果和学位申请相关材料报送校学位评定委员会时由各培养单位分别报送(报送学位申请一览表时本学院表决与跨学院表决的分开报)。

各学科依托学院和培养学院要做好答辩委员会人员组成、答辩程序等工作的组织安排和答辩材料归档工作,充分发挥答辩委员会的发现问题、质量监督等作用,保障学位论文质量和学位授予质量。

2.研究生在论文答辩结束后,需根据答辩委员提出的问题和建议,对论文进行最后修改以及正式学位论文的印制。

(五)答辩后查重

本阶段论文查重只有一次查重机会,是针对答辩通过后,提交给图书馆的论文最终稿。检测结果上传到学位与研究生教育系统并作为分委员会讨论是否建议授予学位的依据。

(六)涉密学位论文

凡属涉密的学位论文,其论文评阅、答辩、归档等环节,须按《西南科技大学研究生涉密学位论文和内部学位论文工作管理办法(试行)》(西南科大研字〔2015〕35号文件)的要求办理。

三、其它

1.为进一步加强学校研究生学术道德和学术规范建设,严肃学术纪律,促进学术诚信,营造良好的学术环境,保证研究生学位论文质量,各学院、各分委员会应在导师论文审核、论文相似性检测、论文同行评阅、答辩等环节把好论文质量关。凡是在国家和省上对学位论文抽查中被确认为“存在问题论文”的,学校将对相关学院、导师进行质量约谈,若论文涉及学术不端行为,学校可撤销对研究生的学位授予并上报国务院学位办和省教育厅。

2.各学院要高度重视学位论文答辩,认真组织,确保本次论文答辩工作顺利完成。

 

 

 

未尽事宜,请咨询:

信息学院教学办 6089330(朱老师)

信息继续教育办公室6089331(何老师)

材料学院教学办 2419203(王老师)

制造学院教学办 6089686(张老师)

环资学院教学办 6089438(彭老师)

环资继续教育办公室 6089462(冷老师)

土建学院教学办 2419257(尚老师)

法学院教学办 6089634(刘老师)

生命学院教学办 6089517(程老师)

外语学院教学办 6089659(张老师)

政治学院教学办 6089918(唐老师)

文艺学院教学办 6089297(高老师)

经管学院教学办 6089572(曹老师、李老师)

理学院教学办6089676(张老师)

计科学院教学办 6089365(罗老师)

国防学院教学办 6089883(程老师)

图书馆情报信息部6089223(邓老师)


特此通知

学位与培养办公室

                        2019年9月3日

附件.rar