您当前的位置:首页

关于做好2019年暑假研究生安全教育工作及开学报到的通知

2019年06月19日   阅读次数:677

各学院:

2019年暑假将至,为落实四川省教育厅和学校相关部署,进一步做好暑假期间研究生安全教育工作,切实维护校园安全与稳定,确保广大研究生度过一个愉快的假期,现将有关事项通知如下:

一、工作部署

1.落实安全专题教育工作。放假前通过班会、微信、QQ等方式对每一名研究生进行安全专题教育,重点进行防溺水教育、防火灾教育、防暑教育、消防安全和危化品安全教育以及防暴反恐教育。围绕教育重点组织各专题教育工作,增强教育活动的针对性和有效性,切实提高研究生的安全防范意识和防控能力。同时,培养研究生养成返家后向导师报平安、返校后向家长报平安的习惯。

2.严格开展安全检查工作。认真组织开展研究生自习室,宿舍以及实验室的安全检查工作。特别是实验室的安全检查工作,重点进行火灾隐患和易燃易爆危险化学品安全隐患的排查工作,务必落实暑假期间的安全防范措施,加强易燃易爆、有毒有害物品的管理。

3.加强留校研究生安全管理工作。按后勤公寓管理中心有关暑假公寓住宿的要求安排留校研究生相对集中住宿,夜间不允许单独外出;同时,暑假期间定期联系留校研究生,掌握研究生留校原因和留校期间动态;留校研究生离校和外出应及时向辅导员报告,发生情况应及时报警(6089110)。

4.加强暑假期间研究生集体外出活动安全管理工作。加强研究生勤工助学、社会实践等活动的管理,不得组织研究生开展集体旅游活动。研究生社会实践活动团队必须制定安全保障方案并报保卫处审批,出发前对参与人员进行针对性安全教育。外出活动过程中,要切实做好安全防范工作,责任落实到组织活动的管理干部和教师。

5.各学院填写“西南科技大学2019年暑假研究生留校情况统计表”(样表见附件1,电子稿、学院签字盖章的纸质稿一起提交)于6月26日前交研究生思想政治教育与管理办公室(行政楼6-20办公室),各学院要切实把握留校研究生学习生活情况,落实相关工作部署。

6.做好暑假结束研究生返校统计工作。2019年我校暑假放假时间为7月8日,2019-2020学年第一学期开学报到时间为8月24、25日(星期六、星期日),请各学院于8月26日上午12:00前将本学院“2019年暑假研究生返校情况统计表”(样表见附件2,电子稿、签字盖章的纸质稿一起提交)交研究生思想政治教育与管理办公室(行政楼6-20办公室)。

7.各学院严格按照《西南科技大学研究生学籍管理规定》(西南科大发[2017]31号)要求,研究生在完成缴费工作后,方可到所在学院完成注册手续。

二、工作要求

1.牢固树立“安全无小事、责任重于泰山”的指导思想,高度重视研究生假期安全工作,认真贯彻落实教育厅和学校安全工作会议精神和要求,按照“夯基础、强教育、治隐患、保平安”工作思路,落实“一岗双责、失职追责”要求,并按“谁主管、谁负责”的原则认真组织和抓好安全检查和隐患整改工作,确保研究生假期安全和校园稳定。

2.切实落实工作职责,在安全检查和隐患整改中做到责任到位、措施到位、人员到位。要建立和完善安全工作台账,明确领导责任、具体责任和区域责任。

3.认真落实值班制度,严格信息报送制度,对影响安全稳定的问题要及时发现和处理,重要情况及时汇报,坚决杜绝重要信息的迟报、瞒报和漏报。

 

附件1:西南科技大学2019年暑假研究生留校情况统计表.xls

附件2:2019年暑假研究生返校情况统计表.xls

附件3:假期留校防火知识.doc

党委研究生工作部  研究生院

二〇一九年六月十八日